新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西省人社厅:总量调控 优化结构 自主用人

2017年04月12日 09:05:04 来源: 山西日报

    机关事业单位进人计划卡取消后咋进人

    山西深化人才发展体制机制改革,全面落实用人主体自主权,取消进人计划卡。那么,进人计划卡取消,机关事业单位以后怎么进人?

    4月10日,记者从山西省人社厅获悉,山西将改革人才计划管理模式,取消进人计划卡后,机关事业单位新进人员将按照“政策性安置优先、招录招聘为主、市场调剂补充”的原则执行,进行总量调控,结构优化,当年新进人员不超过上年度自然减员人数,确保财政供养人员只减不增。其中,政策性安置在15%左右,公开招录80%以上,市场调剂量控制在当年新增人数的5%以内。

    省人社厅将新进人员计划分解权限下放到各市和各省直主管部门,今年全省人员计划下达单位从往年的1412个,减少到112个(11个市和101个省直主管部门),减幅达91.4%。省人社厅同时建立了事中事后监管制度,超编、超岗、计划外违规进人一律不予办理工资核定手续,并要对相关责任人严肃追责问责。

    在进一步完善公务员招录工作机制,优化招考流程、压缩考录周期的同时,山西还将改革事业单位公开招聘办法,切实落实用人主体“用什么人”“什么时候用人”的自主权。事业单位编制计划内增人可自主组织公开招聘,自行决定招聘方式、岗位条件、招聘批次、规模时间,省人社厅原则上每年组织一次公开招聘统一笔试。此外,引进具有高级职称或博士学位的高层次人才及其他急需紧缺人才,可直接考核聘用和进行专项招聘。艰苦边远地区事业单位招聘工作人员可适当放宽年龄、学历条件,对大学本科以上学历和中级以上职称人员以及急需紧缺人才,可采取面试、组织考察等方式公开招聘。(记者 高建华)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120791656