新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

工行净增贷款105亿元助力山西转型综改

2017年04月12日 07:50:42 来源: 山西日报

  贷款增量显著领先同业

  4月11日,工行山西省分行率先发布了金融支持山西转型综改的“成绩单”。今年一季度,该行大力支持地方经济发展,通过大幅压降票据融资,腾出规模空间,支持重点项目、重点企业贷款投放,贷款增量(剔除票据融资)在四大国有商业银行中占比达到39%。截至4月10日,该行在晋累计投放本外币公司贷款250亿元,剔除票据融资各项贷款较年初净增105亿元。

  针对今年信贷规模趋紧的情况,工行山西省分行信贷投放突出了3个方向。一是突出对重点企业、项目的资金保障,为省属煤炭集团、太钢集团、太重集团、山西建工集团、山西路桥集团等提供94亿元本外币融资支持,并向电力、公路、铁路等基础设施领域项目投放贷款72亿元。二是突出对新兴行业的资金支持,围绕电子信息、医药、装备制造、文化旅游等新兴行业,累计投放贷款51亿元。三是突出对“走出去”企业的多币种融资支持,提供5100万美元信保融资、开证5453万美元,为太重股份大型装备出口、运城制版等开立投标及履约保函609万美元。

  与此同时,工行山西省分行全面推进创新业务,积极争取总行资源倾斜,为山西供给侧结构性改革和转型综改引入金融“活水”。去年底与太钢、同煤、阳煤分别签约的债转股项目正逐步落地。晋煤、潞安、太重债转股项目正在积极推进。该行负责人透露,正在全力支持转型综改示范区建设,针对示范区中的潇河产业园区第一期项目组成了专业团队,制定综合金融服务方案,密切跟踪项目建设,提供全过程金融服务。

  值得一提的是,该行正打造“大数据金融”,将部分或全部融资环节迁到线上,降低企业融资成本,提升资金供给能力。截至3月末,该行网络融资业务贷款余额达118亿元。该行还创新推出全新的电子供应链融资模式。通过这一模式,太钢集团200户上游供货商融资10亿元。(记者张巨峰)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120791295