首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西:田间处处春浇忙 修渠井灌变河灌

2017年04月11日 17:26:44 来源: 新华网

    新华网太原4月11日电 阳春三月,晋中盆地广袤的农耕区里,忙碌的身影渐渐多起来。早饭一过,祁县夏家堡村村民李建根就忙不迭来到地头,招呼着村里的春浇。

    只见新修成的水泥斗渠内,汾河水缓缓流淌,从地东头到地西头的取水闸口被依次放开,已经浇灌完的地里倒映着蓝天白云,远远看去好似一面面明镜。

    李建根介绍说,夏家堡村是晋中地区传统的农业大村,全村有5000多亩耕地,大部分种植玉米,亩产在1200到1400斤。多年来,地里的灌溉用水主要来自村里的40多眼井,去年县里投资修通了引水渠,村里终于用上了汾河水。

    说起河灌替井灌的好处,李建根滔滔不绝,“长期用井水浇地土壤就要板结,粮食产量也受影响,换上河水土壤不板结了,病虫害也少了,打出的玉茭子每亩地能多出两三百斤!”

    与夏家堡村相隔30公里的文水县汾曲村,同样是一番热火朝天的春浇场景。“20多年了,村里没用河水浇过地,今年可好了,一浇完就能深耕,大伙儿都谋计着要种些啥呢。”村支书王德彪高兴地说。

    记者了解到,去年以来,汾曲村利用县里和水利部门的资金,加上村里自筹一部分,共修筑了1000米斗渠、5000米农渠,让村里的土地重新“喝”上了汾河水,同时也大大节省了地下水的开采。

    山西省汾河灌溉管理局副局长樊甲仁介绍说,近年来,随着库水资源逐年增加,通过恢复末级渠系,河水逐渐取代井水灌溉,河水置换井水面积逐年增加。根据水利部门的统计,2016年,汾河灌区共恢复河灌面积4.01万亩,置换地下水481万立方米。

    2017年山西汾河灌区的抗旱春浇工作自2月27日启幕,预计至4月14日结束,共放水48天,计划灌溉面积45.7万亩。(完)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001120790254