新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

文水激情吹响回乡创业“集结号”

2017年04月08日 14:38:22 来源: 山西日报

    梨花风起正清明,游子归来兴故乡。4月3日是清明节的前一天,国家支持返乡创业试点县文水诚邀100多名文水籍在外创业者回到家乡,参观考察当地特色企业,为家乡发展出谋划策、助力支招。县政府还拿出涉及工业、农业、物流、文化旅游、生态和基础设施建设等6个方面的25个招商引资项目进行推介,与企业家积极对接,聘任近百名企业家为“招商大使”,聘任北京文水企业商会等16家单位为文水开放发展联络工作站。

    此次“迎老乡、回故乡、建家乡”恳谈会得到了众多文水籍在外创业者的热烈响应。他们在实地考察山西海威物流、山西大象农牧、山西胡兰食品、晋能清洁能源、山西国金电力等公司后,对家乡企业取得的成绩表示赞赏。他们还积极建言献策,纷纷表示愿为家乡发展牵线搭桥,也愿意回家乡投资兴业,为家乡建设添砖加瓦。

    据介绍,多年来,文水县共有10万人走南闯北、拼搏奋斗,其中不乏享誉业界的精英才俊,成为该县扩大招商引资的宝贵财富和独特资源。“十三五”时期,该县将抓住“全国特色农业服务业综合改革试点县”的政策,充分利用这一支“十万创业大军”的优势,叫响“迎老乡、回故乡、建家乡”的口号,把在外创业者作为文水联结四方的纽带、引资引智的桥梁、投资创业的骨干、对外宣传的窗口,鼓励其回乡创业。与此同时,利用他们的交际圈及以企招商的优势,主动融入京津冀、“一带一路”等国家重大战略,加大招商引资,承接产业转移,把文水推出去,把项目引进来。

    “这次请老乡回来投资兴业是一方面,”文水县委书记梁宝明表示,“更重要的是希望他们能重新认识家乡、看待家乡,在思想观念上积极支持及大力对外宣传推介家乡,同等条件下在项目实施、投资兴业上优先考虑回家乡发展,与全县人民一道建设美丽家乡。”

    为让广大投资者安心干事创业,近年来,文水县不断优化创业体制机制环境,打造良好创业生态系统,积极围绕返乡创业人员面临的基础设施不完善等问题,在引导人才返乡、资金回流、项目落户,发展“回归经济”等方面进行了有效探索,使返乡创业成为促进县域经济转型发展的潜在动能。(记者 刘瑞强 通讯员 马智勇)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120773150