新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

2020年,山西要变身新型材料制造大省

2017年04月07日 08:03:21 来源: 山西晚报

    日前,山西省发改委印发《山西省“十三五”新型材料产业发展规划》,对山西省新材料发展谋篇布局。提出建立先进金属材料、新型化工材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料和前沿新型材料等五大领域为主的产业体系,加快形成“一核三板块”的空间布局。到2020年,山西要从原材料大省变身新型材料制造大省。

    基础好

    “十二五”以来新型材料发展迅速

    新型材料产业是我省战略性新兴产业的重要组成部分,也是重点培育发展的新兴接替产业之一。相对于传统材料而言,新型材料市场前景广阔、经济效益显著、产业带动效应明显,有助于促进传统产业转型升级,构建区域竞争的新优势。

    “十二五”以来,我省新型材料产业发展迅速,初步形成了较为完整的产业体系,部分行业领域产能和产量居全球或全国前列。不锈钢已形成400万吨生产能力,规模跃居亚洲最大;煤系高岭土深加工产品年产量达到60万吨左右,居国内第一位;钕铁硼永磁材料产量占到全国的1/7;精细化工、化工新型材料综合产能达到100万吨。截至目前,已形成了以太原、运城为核心的镁合金材料基地、钕铁硼稀土永磁材料基地;以太原不锈钢产业园区为核心的太原不锈钢新型材料应用基地;以吕梁煤焦油深加工、长治焦化苯深加工、晋城焦化苯深加工等为重点的煤化工材料基地;以太原、阳泉、吕梁新型耐火材料为重点的新型无机非金属材料基地等。

    虽然产业基础已初步具备,但我省新型材料产业综合实力、技术研发水平等,都与资源禀赋和区位优势不相匹配,难以满足资源型地区转型发展的现实需求。

    谋发展

    打造“一核三板块”区位布局

    根据《规划》,“十三五”时期,我省新型材料产业要力争实现“两个提升、两个优化”,即到2020年,全省新型材料产业规模不断提升,创新能力明显提升,内部结构和发展方式持续优化,成为引领、支撑全省转型发展的重要力量,在空间上打造“一核三板块”的区位布局。

    “一核”,即打造太原都市圈新型材料产业研发和生产核心区,以太原—晋中同城化发展为契机,太原、晋中要充分发挥山西科技创新城、大学城的辐射带动作用,以及人才、技术相对集中优势,建设成为先进金属材料、新型化工材料、高性能复合材料、新型无机非金属材料、前沿新型材料产业集群和新型材料产业研发高地。

    “三板块”,即构建三个区域性的新型材料发展中心区。晋北板块重点是发挥大同、朔州、忻州资源和区位优势,打造煤系高岭土、铝合金、镁合金、新型建材、化工新型材料产业集群。晋东南板块重点是发挥长治、晋城发展基础和优势,打造特种玻璃、化工新型材料和纳米材料产业集群。晋南板块重点是发挥临汾、运城产业基础和优势,打造先进金属材料产业集群。

    促转变

    建立五大领域为主的产业体系

    《规划》提出,“十三五”期间,将通过一系列举措,推动我省由原材料大省向新型材料制造大省转变,建立先进金属材料、新型化工材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料和前沿新型材料等五大领域为主的产业体系。

    先进金属材料领域,围绕镁合金、铝合金、铜合金、特殊钢和钕铁硼永磁材料精深加工,发挥太钢、中条山有色等龙头企业的辐射引领作用,重点推进镍基耐热合金高技术产业化、冷轧硅钢、金属捕集回收节能技术改造等项目建设,打造太原、运城两大先进金属材料集中区。

    新型化工材料领域,发展精细化工和化工新型材料等深加工产业,重点推进烯烃、己内酰胺、氯丁橡胶、荧光增白剂、煤系针状焦等精细化工项目,加快建设晋北、晋中、晋东三大化工新型材料集中区。

    新型无机非金属材料领域,聚焦煤系高岭土、新型耐火、新型建筑、特种玻璃、新型陶瓷等发展方向,布局建设节能保温泡沫陶瓷、粉煤灰制备高效节能陶瓷纤维及其制品、高性能耐火材料等重点项目建设,打造晋北、晋东、晋东南三大新型无机非金属材料集聚区。

    高性能复合材料领域,瞄准新型纤维、树脂基和陶瓷基复合材料的研发推广,加快石墨纤维产业化项目建设,打造太原、大同两大新型纤维材料产业集聚区。

    前沿新型材料领域,以技术创新为动力,加快推进纳米材料、石墨烯材料、智能材料等领域的重大技术攻关,拓展产品在航空航天、生物医学工程、微机械系统、精密加工等行业的应用范围,集中布局打造一批具有区域特色的前沿新型材料产业集中区。

    通过政策引导,实施集聚发展、企业培育、产业提质、融合发展、创新驱动、绿色发展等六大工程,全面加快我省新型材料产业向高端化、集约化和规模化方向发展。

    记者 胡丽娜

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120764889