首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

楼阳生:以全域视角系统思维改革举措做好水文章

2017年04月06日 07:40:11 来源: 山西日报

    楼阳生在调研水利改革发展时强调

    4月5日上午,省长楼阳生在山西水务投资集团和省黄河万家寨水务集团调研水利改革发展工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设的新思想新论断新要求,切实践行新发展理念,站在全局和战略的高度,以全域视角、系统思维、改革举措,着力破解水瓶颈、做好水文章,为深化转型综改提供水支撑、强化水保障。

    山西水务投资集团组建10年来,积极探索水利市场化运作模式,在水利融资、工程建设、供水发电等方面发挥了积极作用。山西省黄河万家寨水务集团是由省万家寨引黄工程管理局改制成立的,主要从事引黄工程建设、管理和运行。楼阳生先后考察了两家企业生产经营情况,调研了引黄入晋工程配套项目建设和供水管理运行状况。他对两家企业致力改革创新、为全省水利事业发展作出的贡献给予肯定,希望企业抓住新一轮国企改革的机遇,加快建立现代企业制度,强化内部管理,拓宽投融资渠道,拓展水务市场,提高竞争力影响力,努力打造一流水务集团,为全省水利改革发展再作新贡献。

    楼阳生主持召开了两个座谈会,听取我省水资源全域化配置和水务企业工作汇报,与省直相关部门一起研究水利改革发展工作。他强调,煤长水短是山西的基本省情之一。以法治思维、改革精神、创新办法做好新时期水的大文章,变水瓶颈为水支撑,对于全面深化转型综改具有十分重要的战略意义。要认真践行新发展理念,切实增强水忧患、水危机意识,从全面建成小康社会、实现可持续发展的战略高度,以全省域、全行业、全方位的全局视角,整体谋划、系统布局、扎实推进我省水利改革发展。要提升水资源保障水平,用足黄河水,用好地表水,保障生态水,涵养地下水,实行水资源全域化配置,切实发挥大小水网等重大水利工程的作用,更好服务新型工业化、城镇化和农业现代化需求,更好保障转型综改、创新驱动。要提高水资源利用效率,坚持节水优先,科学控制用水总量,严格管理用水强度,切实执行节水标准,大力推动工业、农业、生活、生态等行业领域节约用水、高效用水,全面建设节水型社会,让宝贵的水资源发挥更大效益。要加大水资源保护力度,把水资源、水生态、水环境承载能力作为刚性约束,实行最严格的水资源管理制度,落实水污染防治行动计划,统筹山水林田湖系统治理,加快推进吕梁山、太行山生态修复和汾河等重点流域治理工程,通过水生态修复促进水资源保护。要深化水利改革创新,着力推进水权、水价、水务等重点改革,充分发挥市场配置资源的决定性作用,健全水价体系和水价形成机制,建立水权市场化交易机制,理顺水务体制,做强水务集团,充分调动市县政府、企业和社会各界积极性,努力形成兴水治水的强大合力。(记者 张云)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120756831