首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

太原10所高中将试点开展学生综合素质评价

2017年04月05日 09:03:07 来源: 太原晚报

    2017年,太原市教育工作亮点频现,在学前教育、高中教育、职业教育等各阶段将出实招。这是从4月1日召开的全市教育工作会上了解到的。

    新建公办园20所。在学前教育阶段,市教育局将统筹实施第三期“学前教育行动计划”,大力发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,新建公办幼儿园20所,改扩建乡镇中心园23所,进一步扩大公益普惠性学前教育资源供给规模。10所高中试行选课走班模式。鼓励支持普通高中多样化特色发展,今年我市要指导成成中学、外国语学校等10所学校开展综合素质评价、选课走班、学生生涯规划教育等试点工作,创新教学组织形式和班级管理方式,推动普通高中多样化发展和高中学生个性化发展,为全市提供可借鉴、可复制、可推广的经验。20所中职学校试点进行职业教育改革发展。在职业教育阶段,会遴选20所中职学校,确定现代学徒制、校企合作等8个重点项目,开展职业教育改革发展试点工作,全面提升职业院校服务能力。

    最严厉措施规范民办学校办学行为。今年还将加快民办学校办学体制改革,依法规范和监管民办学校,建立诚信红黑榜和违规失信惩戒机制,以零容忍的态度、最严厉的措施持续规范民办学校办学行为。

    另外,还将启动太原市智慧教育建设,建设智慧教育公共服务云平台、智慧校园示范校工程、教师素质全员提升工程、学生核心素养培育工程、智慧教育服务五大板块,推进现代信息技术与教育教学深度融合;开展“一师一优课,一课一名师”活动;还将努力提高教师待遇,提高绩效工资,落实中小学班主任津贴;为职业院校提供外聘专业教师经费等。(记者 张晓丽)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001120750888