新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西大学男篮蝉联CUBA西北赛区冠军

2017年04月01日 15:22:55 来源: 新华网

    新华网太原4月1日电(王建光)3月31日晚,在西安举行的第19届中国大学生篮球联赛(CUBA)西北赛区男子组的决赛中,山西大学队77比55战胜西安交大队,以七战全胜的骄人战绩卫冕。

    在之前进行的季军争夺战中,山西财经大学男篮以82比71战胜郑州大学男篮。太原理工大学男篮、山西财经大学女篮同样闯入前六名。山西参赛的四支球队全部杀入全国二十四强总决赛,如此表现非常抢眼。

    当晚8时,卫冕冠军山西大学男篮的对手是老牌劲旅西安交大男篮。山西大学男篮上半场就展露出强劲的势头,领先对手12分,中锋江楠半场狂砍24分、5个篮板。下半场,山大男篮势头不减,最终轻松取胜。

    山西财经大学男篮在本土名帅尹卫彤的带领下,采用令人赏心悦目的“小快灵”打法,最终斩获季军,创造了球队历史最佳战绩。而这所学校的女篮也在立陶宛籍主教练的带领下取得了第六名,闯进全国总决赛。按照规则,每个赛区的前六名进军全国二十四强赛。

    随着王洪等核心球员的退役,太原理工大学男篮实力受损,在争夺四强资格的比赛中,经过两个加时赛以95比99负于郑州大学队。好在经过调整,太原理工男篮最终获得了赛区第六名,同样进军全国总决赛。

    对于这次西北赛区的比赛,山西球迷颇为关注。山西大学与山西财经大学的半决赛被他们称为“山西德比”。针对这场焦点比赛,山西球迷还设计了一张只有“自己人”才能看懂的海报。在他们眼里,这场“德比”是“坞城路德比”“南中环德比”和“103公交终点站德比”。

    四支山西高校球队,全部杀入全国二十四强赛。“山西军团”势头为什么如此凶猛?“山西拥有深厚的篮球底蕴和群众基础,再加上参赛高校的重视、招生选材的倾斜、职业篮球的影响以及教练球员的努力,我们取得好成绩是水到渠成的事情。”山西财经大学男篮主教练尹卫彤表示,“也希望山西有更多的球队能够获得总冠军。”

    在CUBA18年的历史上,山西高校只有太原理工大学在2010、2012年两次获得总冠军。(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001120740128