首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西25项优惠政策助推大数据“起飞”

2017年03月30日 18:52:51 来源: 黄河新闻网

    3月30日,山西省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,就《山西省大数据发展规划》《山西省促进大数据发展应用的若干政策》及行动计划等进行了政策解读。

    为什么要发展大数据?

    新闻发布会上,省经信委发言人指出,对于山西省来说,实施大数据战略,是抢占未来经济发展制高点的重要举措,是破解资源型地区创新发展难题的主要手段,是提升政府治理能力和民生服务水平的重要途径,也是开放带动和加速发展的重要依托。去年11月,楼阳生省长对我省数字经济发展进行了调研,并召开数字经济座谈会,指出:“实施大数据战略,培育数字经济,建设智慧山西,是切实践行“五大发展”新理念、贯彻落实省党代会决策部署、促进创新驱动转型升级的重大举措。”在2017年省政府工作报告中,明确提出了“实施大数据战略,发展数字经济,建设智慧山西”的重要工作部署。

    发展大数据的优势在哪里?

    《山西省大数据发展规划(2017-2020年)》指出,全省备案的政务门户网站超过1200个,各类业务数据库超过70个,省属机关企事业单位结构化数据约40亿条,非结构化数据约80T。全省互联网普及率61.7%,光纤用户宽带占比达84.7%,各类行业系统平台不断深化,百度(阳泉)云计算中心、吕梁云计算中心等相继建设运营,全省服务器总规模达20余万台。信息化建设与互联网经济蓬勃发展,为山西积累了丰富的数据资源。

    同时,山西独特的地理气候环境和煤电能源优势,能够满足云计算数据中心的能耗需要,为发展大数据产业奠定了良好的基础,实现煤-电-数据链条的转换和延伸。

    出台了哪些优惠政策?

    《山西省促进大数据发展应用的若干政策》为大数据项目在山西落地定制了25条优惠政策。在用电方面,支持数据中心全电量优先参加电力直接交易,对落地我省的大型及特大型数据中心,原则上设定目标电价0.35元/千瓦时。另外,包括数据公开共享、政府购买服务、用地、税收、资金、科技创新等六个方面,省政府都给出了优惠政策。

    会带来哪些好处?

    根据《发展规划》,到2018年,山西移动、山西联通、山西电信、百度(阳泉)公司、吕梁研究院等云计算大数据中心建成并投入运营,浪潮、华为、新华三等国内互联网公司,国家有关部委和金融、保险等行业领域的大数据中心或云服务平台在我省布局基本落实,形成一批布局合理、技术先进、绿色环保的数据中心。到2020年,全省大数据相关产业产值规模达到1000亿元。

    《发展规划》同时提出实施“云惠山西”工程,将从公共安全、文化旅游、工业、农业、能源、健康医疗、精准扶贫、交通物流、电子商务、金融等十大领域开展大数据示范应用。(记者 贺亚奇)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120727440