新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西省电力公司多招并用严防线路外力破坏

2017年03月30日 16:24:51 来源: 新华网

    新华网太原3月30日电(通讯员 张一龙、王志利) 近日,国网山西省电力公司召开输电线路外力破坏故障“说清楚”会议,制定多项有效措施,多招并用降低线路“外因”跳闸,确保安全稳定运行。

    据了解,目前,山西省输电线路防外力破坏工作主要采取蹲守看护、回收反光膜、大棚加固、安装视频监控装置等人防、物防、技防措施,取得良好成效。然而,随着春季天气转暖,鸟类活动范围增大,大风天气频繁,农民烧荒备耕增多,加之各类施工全面复工,导致输电线路发生异物、鸟害、山火、碰线等外因跳闸风险进一步增大,尤其近期线路跳闸有增多的势头。

    为此,国网山西省电力公司要求重点做好输电线路防山火工作,对杆塔、线路下方秸秆等易燃物及时进行清理,加强山火预警信息应用和反馈,及时发现和劝阻线路通道范围内放火烧荒、焚烧秸秆等行为。针对春季大风天气频繁、线下移树、栽树增多,市政工程、道路施工等全面复工特点,要缩短巡视周期,盯紧施工外破区、异物大棚区、线下移树高发区等防护薄弱区域。春季属于鸟害高发期,要严格开展鸟刺检查维护,发现锈蚀失效、安装位置不正确、数量不足、存在安装盲区等不符合要求的及时进行更换、调整、补装。四是落实好采空区线路保障措施,立即排查采空区线路地表变化、杆塔倾斜、基础沉降等情况,发现问题及时处理。要发挥通道属地化、群众护线作用,提前开展防山火、防外破宣传,不断提高群众护线意识。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001120726259