首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

太原市商品住房库存量趋于合理

2017年03月30日 09:59:45 来源: 太原晚报

    近几年,对于太原市商品住房库存量的说法众说纷纭,有媒体报道称,太原市商品住房消化量周期在三年以上。那么,太原市究竟有多少库存量,多长时间的消化周期?近日,记者从太原市房管局工作会议上了解到,目前太原市房地产市场呈现积极向好的态势,房地产库存趋于合理,房价基本稳定。截至2016年底,全市城区商品房累计可售面积1414万平方米,同比减少了114万平方米,其中商品住房累计可售面积868万平方米,消化周期11.7个月。

    据介绍,去年太原市城区新建商品住房价格为每平方米 7526.45元,同比增长1.33%。房地产去库存是供给侧结构性改革的重要任务之一,去年太原市出台了《关于化解房地产库存的实施意见》,《意见》从16个方面对房地产市场采取了具体调控措施,加强供给侧,需求侧政策的双向调节,落实了调整供应结构,控制土地供应,落实公积金及信贷优惠政策,大力推行棚改货币化等一系列政策,全年商品房库存有效减少。同时加大房地产市场整治力度,将14个涉嫌犯罪的企业移送公安部门,对3个拒不履行处罚决定的企业申请法院强制执行,46个违规项目予以网上曝光,房地产市场总体保持健康平稳的发展态势。

    目前,太原市的房地产库存还存在区域性、结构性矛盾,“三县一市”库存高,大户型住宅和商业办公用房消化慢,房地产违规销售仍然存在,特别是网络上的房地产违规销售扰乱市场,查处难度较大。对此,太原市房管局相关负责人称,今年太原市将着重处理好去库存与防风险、去库存与房地产发展、房地产发展与经济发展“三个关系”,将去库存与新型城镇化、产业发展、完善城市功能、棚户区和城中村改造结合起来,加强预期引导,确保实现房地产库存处于合理区间,房价基本保持平稳的目标。(记者 贺娟芳)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120722977