首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西市场化债转股再获突破,加快转型升级步伐

2017年03月30日 07:21:37 来源: 山西日报

    省国资委、潞安、晋煤与建行签约,合作总规模200亿元

    山西煤炭供给侧结构性改革和国企国资改革再迎利好。3月29日,省国资委、建设银行、潞安集团、晋煤集团在并签署总规模200亿元的市场化债转股合作框架协议。这标志着山西省去年底启动的市场化债转股再获突破。潞安、晋煤将分别与建行出资设立约100亿元规模的降本增效基金和转型发展基金,通过债转股逐步降低杠杆率,促进煤炭供给侧结构性改革,加快转型升级步伐。

    这是继去年12月8日焦煤250亿元债转股项目签约后,建行在晋签约的第2批债转股项目。至此,建行在晋债转股项目总规模达450亿元,惠及3家省属煤企。

    开展市场化法治化债转股,是推进供给侧结构性改革、积极稳妥去杠杆的重要手段。去年以来,山西省积极落实国务院相关指导意见,推动银企债转股合作实现了突破。

    建行与潞安、晋煤、焦煤将采用相同的债转股合作模式,即由建行与企业共同出资设立降本增效基金和转型发展基金。前者用于置换企业短期或高息负债,降低整体负债率,减少财务费用支出,优化财务结构,实现轻装上阵。后者则支持企业转型发展,优化要素配置,创新商业模式,推进产业联动,推动兼并重组和产业深度整合。(记者 张巨峰)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120720641