首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西版“阿贾克斯”是怎样炼成的?

2017年03月29日 11:24:50 来源: 太原晚报

这是一张2010年前后拍摄的照片,后排左二为陈爱国,后排右一为孙德彰。他们弟子如今已登堂入室,后排由左至右分别为谭天澄、王浩、何天航(北京国安),前排由左至右分别为白旭耀(瓦伦西亚)、郭振东(U19中国青年队)。

    日前,中国中学生希望队公布了新一届球员名单,山西大学附属中学的两名初中生牛琨儒、张一凡入选。中国中学生希望队有着"中学生国家队"的美誉,这支由纯正中学生组成的队伍,去年曾在亚洲中学生锦标赛上荣膺亚军。近几年,越来越多的山西孩子,踢球踢出了名堂。而他们的一个共同点,便是受训于一所业余足球学校--太原爱德青少年足球俱乐部。

    山西版“阿贾克斯”

    广州恒大队、北京国安队、西班牙瓦伦西亚队、西班牙马德里竞技队……这一长串的国内外劲旅,一线队、青年队阵容中都有山西球员的身影,会不会令人觉得有些意外?

    牛琨儒、张一凡入选中国中学生希望队之前,爱德俱乐部早有成功先例。2009年谭天澄入选国家青年队、同年签约北京国安俱乐部;2012年白旭耀以全国第一名的身份被中国足协选中,赴西班牙瓦伦西亚俱乐部留学;2015年郭振东入选国家青年队、现为广州恒大队青年队成员;2016年徐鼎坤同样入选“中国希望之星”加入西班牙马德里竞技青年队;2016年李博文与北京国安一线队签约5年……

    除去这些光鲜的名字,凭借足球特长走进北京大学、中国人民大学等名牌高校的学员,在爱德俱乐部更是屡见不鲜。而自2011年太原市开展校园足球联赛至今,包括山大附中、桃南小学等传统强队在内,我市各中小学的主力球员,大多都有在爱德俱乐部受训的经历。

    国际足坛,荷兰的阿贾克斯俱乐部以培养青少年球员闻名。而爱德俱乐部,称得上是山西版“阿贾克斯”。

    教练“脑子有问题”

    爱德俱乐部成立于1997年,早先并不风光。“最悲凉的时候,两个教练带着俩孩子训练。”俱乐部创始人之一陈爱国说,“很多朋友都说我脑子有问题。”

    爱德俱乐部的创始人是陈爱国和孙德彰,陈爱国是原山西足球队前卫,入选过国家少年集训队,当时的队友张恩华、申思、杨晨后来都成长为中国足球的核心球员。孙德彰是太原市第十四中学体育教师,曾带队击败过省内几近无敌的山大附中队。

    1997年,因为热爱足球的共同契机,他俩自筹资金合办起了招收小学生为主的业余足球培训学校。1993年,受奥运战略影响,山西体育砍掉了足球、篮球、排球“三大球”项目,其后很长时间内省城都难寻踢足球的氛围。“有一年冬天,周末下了大雪,训练场上就我俩和两个学员。”陈爱国回忆道,“我们4个人训练了铲球、鱼跃冲顶等高难度动作。平常在土地上练怕受伤,那天积雪很厚,正好‘开个小灶’。”20年来,中国足球起起落落,但是作为基层教练,他们一直在坚持。陈爱国自豪而又决绝地保证:“不管刮风下雨,学员来不来,教练一定到。”

    让孩子“踢”出未来

    不得不承认,有些事只有“脑子有问题的人”才能做得来。坚持至今的爱德俱乐部,现在学员峰值可以达到150人,其中不乏山东、深圳等地慕名而来的孩子。

    山东大汉王睿,是山东鲁能队的铁杆球迷,由于工作原因来到太原。初来乍到没有归属感,仅剩踢球这个爱好与外界产生交集。球友向他推荐了爱德俱乐部,王睿便带着孩子来训练,一练就是4年。其间,王睿甚至婉拒了工作调动,原因是“孩子就要在这儿练球”。古交、榆次等周边城市的孩子,也有许多在周末不辞辛苦往返太原,只为来爱德俱乐部踢球。家长们眼中,孩子从踢球中收获了强健灵巧的身体与团队合作意识,而这些是黑板和作业不能提供的成长。2015年,山西省全民健身中心与爱德俱乐部签订训练场地使用协议。我省为数不多的天然草皮,成为了孩子们业余足球训练的场地。山西省全民健身中心主任梁宗礼表示:“我们希望将更好的场地提供给孩子,为山西足球的后备力量去做一些事情。”

    爱德俱乐部如今已有6名专职教练员,“孩子愿意和我们学习,看到他们点点滴滴的成长,就是我最大的快乐。”在陈爱国心中,还有一个更远大的梦想,希望能够通过与山西省体育局、山大附中等方方面面合作,组建青年梯队代表山西参加未来的青年运动会、全国运动会。(记者 杨尔欣)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001120716727