< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

关于孩子的安全问题,家长最关心的原来是它!

2017年03月28日 16:55:18 来源: 山西晚报

    孩子的安全问题,越来越受到家长和社会各界的关注。对于中小学生来说,哪些是最常见的安全隐患?对于家长来说,针对孩子的安全教育还有哪些需要关注的?3月27日,是第22个全国中小学生安全教育日,记者对此进行了走访。

    有家长坦言 孩子了解的安全知识比自己多

    “你知道中小学生安全教育日是哪天吗?”3月20日至24日,记者分别在太原市多所中小学校门口,随机调查了50位学生家长。家长身份有机关干部、公司职员、进城务工人员、开店经商的市民等。

    接受调查者中,有27位家长不能说出“安全教育日”是哪天。有13名家长表示,听说过“安全教育日”,不能说出具体时间。有4位家长从来没听说过这个主题日,更不知道是哪一天。只有6位家长回答正确,不过他们中多数人也是参加完学校举办的主题活动才知道的。

    虽然绝大多数家长都表示,对孩子的安全问题非常关注,但并没有对孩子进行过专门的安全教育。“在新闻或电视上看到发生的一些安全事故时,会给孩子讲一讲遇到这种情况该怎么办。”学生家长刘女士说,自己也没有系统学习过安全方面的知识,对安全知识的了解途径主要是网络、电视等。

    不仅如此,在家里,家长也没有带孩子进行过安全方面的演练。学生家长曹先生说,“感觉有些意外事故都是‘小概率’,很少能遇到,所以平时也没主动去学习。”

    不过与家庭比起来,学校倒经常开展安全方面的教育。曹先生坦言,关于安全知识,自己了解的还没有孩子多。

    家长最担心 交通、饮食、人身安全3个方面

    虽然很多家长不知道安全教育日,但他们对孩子的安全还是非常重视的。在孩子的安全方面,家长最担心的是什么?家长们给出的答案主要集中在3个方面,交通安全、饮食安全、人身安全。其中,面对日益复杂的校园周边环境,交通安全最令人担心,多数小学生家长不敢放心让孩子独自上下学。

    “学校相对比较安全,虽然也会有些小磕碰,但我最担心的是孩子上下学路上的安全。”秦女士说,孩子上学要过几个路口,路上车辆比较多,而且学生们喜欢路上追逐打闹,特别不安全,她每天都会接送的。

    王先生的孩子已上五年级了,家离学校也较近,本来打算这个学期让孩子自己上下学,但考虑再三还是决定接送。“从家到学校有一个大路口,虽然孩子能遵守交通规则,从不闯红灯。但即使是绿灯时,很多右转车辆和闯红灯的电动车完全不避让学生,孩子们只能见缝插针找机会跑过去,我实在是不放心。”他说。

    对于中学生家长来说,他们觉得最不安全的仍是孩子从学校到家的这段路程。很多中学生骑车上下学,交通安全是家长最担心的一方面。另外,学生间的暴力也多发生在放学后。“去年我儿子在学校与高年级一男生发生争执,放学时几个大孩子堵住我儿子不让走,欺负他。”一位初一学生家长说,同学之间的暴力行为也是她担心的一个因素。

    常见安全隐患 交通事故、溺水、校园伤害

    现实中,哪些是最常见的安全隐患?连日来,记者走访交警、消防以及一些学校了解到,校园伤害、交通事故、溺水等是他们频频提到的字眼。

    小学生活泼好动,课余时间喜欢在校园里追逐打闹,校园磕碰是常见的一种伤害,体育课上的运动伤害也相对常见一些。前不久,河南濮阳一所学校发生的踩踏事件,也让不少家长担心。消防部门解释说,校园是人群密集的地方,有发生拥挤、踩踏的潜在风险。从各部门掌握的数据来看,交通事故、溺水和在校园内发生的伤害,是危及中小学生安全的几个主要隐患。

    此前,教育部就曾公布,安全事故已成为14岁以下少年儿童的第一死因。校园安全涉及青少年生活和学习方面的安全隐患有20多种,包括食物中毒、体育运动损伤、网络交友安全、交通事故、火灾火险、溺水、毒品危害、性侵犯、艾滋病等。不过,通过安全教育,提高中小学生的自我保护能力,80%的意外伤害可以避免。

    记者 杨晶

    ○提醒

    这些有用的安全知识快告诉孩子们

    如何防溺水?

    溺水是造成中小学生意外死亡的一大杀手。

    春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发期,家长要加强孩子的安全意识和自我保护意识,教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

    骑车上下学应注意什么?

    骑车一定要在非机动车道上行驶,谨记“五要”“五不要”。

    五要:自行车要在非机动车道上骑行,骑车转弯时要伸手示意,横穿马路要下车推行,骑车要集中注意力,要远离大型车辆转弯时内侧区域。

    五不要:不满12周岁不能在道路上骑车,不要骑车带人,不要追逐竞驶,不要脱手或手拿东西骑车,骑车时不要攀附其他车辆。

    步行上下学应注意什么?

    步行是中小学生最基本的出行方式,在当前复杂的道路交通环境下,中小学生更要懂得步行出行的交通规则和要求。

    五要:行人要走人行横道,走路时要集中精力,过马路时要遵守信号灯,要走过街设施和人行横道,要认识交通标志。

    五不要:不要在道路上踢足球、玩滑板,不要嬉戏打闹,不要翻越护栏,不要随意横过马路,不要扒车、追车、抛物击车等。

    乘公交车上下学要注意什么?

    乘车安全主要围绕乘坐校车、搭乘公交车、搭乘小汽车等乘车方式,记住“五要”“三不要”。

    五要:上车要系好安全带,要从汽车右侧下车,要在车辆停稳后下车,乘坐公交车时要坐稳扶好,儿童乘车要坐安全座椅。

    三不要:儿童不要坐在副驾驶座位,乘车时不要将头或手伸到车外,不要乘坐超员车辆、农用车辆以及司机酒驾的车等。

    如何防止踩踏?

    不要在楼梯上玩耍,特别是楼道拥挤时必须靠右走。

    严禁在楼梯的扶手栏杆处向下直滑或追逐奔跑,踩空或撞人都可能造成严重伤害。

    严禁爬高或在阳台护栏上探取东西,特别是擦窗户时不要将身体探到窗户外面。

    若已发生踩踏事件,正确的姿势是倒地之后手抱头、膝前屈、要侧躺。如果在人群中还没有到底,可以将手握拳肘展开架胸前,形成一个三角的姿势可以保护自己。

    ○链接

    中小学生安全教育日是哪天?

    1996年3月,国家7部委联合发布通知,决定自1996年起,建立全国中小学生安全教育日制度,并决定每年3月最后一周的星期一为中小学生“安全教育日”,规定所有中小学校都要在全校师生中开展一次安全教育活动。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120710111