新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

李翔:无人机载起创业梦

2017年03月27日 10:37:18 来源: 山西日报

    李翔创立的太原龙翔精灵科技有限公司是首批在山西青创板正式挂牌的企业。

    李翔是中北大学2014届飞行器设计与工程专业学生。“我喜欢飞行器,也喜欢创业,所以毕业后当大多数人选择找工作时,我决定自己创业。”李翔说,“大学生创业不要脱离自己的学业另起炉灶,毕竟学校里所学的专业知识、思维方式、练就的创造能力等,都能为创业打下良好基础。对创业者来说,最重要的就是独立思考的能力,要有自己的想法,创意够了,才谈得上创业。”

    在专业学习过程中,了解到我省无人机产业起步较慢,许多方面特别是都市专属飞行器领域基本上还是空白后,李翔决定打造一套都市航空服务体系,“咱们这边无人机的发展和南方相比还是有不小差距的。”

    “刚开始创业,为了更好地接触市场,了解动向,我先后跑了全国十几个城市。”从北方到南方,从杭州到西安,参加企业商会,听企业名家讲座,参观企业相关展览……这些努力都为之后公司的经营提供了帮助和借鉴。

    为解决零配件供应问题,李翔团队“异想天开”——能不能用3D打印制作无人机零件呢?在与一位招聘飞行员的负责人谈到这一想法时,对方很感兴趣,决定贷款做项目研发。目前,3D打印机已研发成功,并为无人机打印了所需零配件,每年可生产500台左右。李翔团队还研发成功多轴旋翼无人机,成为太原市无人机产业的一张名片。

    “公司业务除了最初的无人机研发、拍摄等基础工作外,现已拓展到工业建设、高压线架设、智能农业等众多生产建设领域。”李翔介绍,“我想把物流、城市低空飞行器、儿童玩具整合在一起,把公司打造成集无人机操作手培训,无人机设计、销售及售后服务为一体的企业。”

    3月22日记者采访时,李翔正在中北大学机电工程学院实验室向一名研究生讲解调试一台设备。“这个是动感飞行模拟器,是我们与学校合作共建实验室的项目之一,这个模拟器可以看做是一架小型飞机,仪表盘都是仿照飞机设置的。这台模拟器是提供给学校相关专业学生做实验用的,可以模拟开飞机。”他说,教学应用现在也是公司重要业务之一,他们为中北大学飞行器专业“私人订制”的3个专业实验室已进入验收阶段。

    “随着无人机航拍市场的不断挖掘发展,专业的无人机驾驶员将越来越短缺。”李翔说,公司与山西冶金职业技术学院联合办学,开设了无人机专业,由公司提供教师授课,今年已是第二年,有40名学生,与其他学院的合作办学也在洽谈中。(记者 李林霞 实习生 张耀辉)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120700902