新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

鼓励创业创新!山西鼓励党政机关人才流向市场

2017年03月25日 08:36:04 来源: 山西晚报

    3月24日,记者从山西省公务员管理工作会上获悉,今年,山西将破解公务员职业发展瓶颈,鼓励党政机关优秀人才向市场流动,鼓励支持党政机关干部离岗创业。

    山西坚持“凡进必考”,十八大以来全省共考录公务员、参照管理工作人员12653人,队伍结构持续得到优化。山西改进基层考录工作,采取降低门槛、放宽条件等措施,有效缓解了艰苦边远地区招人难、留人难的问题。

    今年,山西将最大限度地激发人才,特别是公务员创新创造创业的动力,发挥公务员在深化人才发展体制机制改革中的模范引领作用,带动和促进各类人才充分释放活力。山西将全面落实机关事业单位用人主体的用人自主权,取消“控编进人卡”和“进人计划卡”制度,改革处级干部职数备案和干部调动审批制度。打通政企人才流动通道,加快推进机关事业单位养老保险制度改革,为党政机关干部跨地域、跨体制流动扫清制度障碍。

    今年,山西将以58个贫困县为重点,实施公职人员到基层服务锻炼的派遣轮调,针对性选派优秀公务员到县(市、区)挂职,引导鼓励广大公务员到基层、到农村创业创收,努力带动贫困地区区域经济发展、贫困人口实现增收脱贫。

    同时,深入推进公务员分类管理,推进职务职级并行制度落实,完善法院、检察院工作人员和人民警察分类管理制度。在有条件的地方和单位开展聘任制度公务员试点。在公务员考录方面,出台相关制度,优化招考程序,缩短录用周期。建立健全体现人民警察职业特点、有别于其他公务员的人民警察考录制度,完善特殊职位人民警察招录的措施和办法。在公务员考核和奖惩方面,改进完善平时考核的具体办法,逐步实现各级机关公务员平时考核全覆盖。完善公务员处分决定和解除处分备案制度,各地各部门将组建公务员申诉公正委员会,健全干部合理容错渠道,鼓励改革创新。(记者 王斌)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120692088