首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西这35名毕业生3人保研23人达线 他们是如何做到的?

2017年03月24日 10:52:13 来源: 山西晚报

思想政治教育系的老师与学生在探讨问题

    2017年研究生考试国家线已经公布,各高校进入密集复试阶段。太原理工大学马克思主义学院思想政治教育系在这次战役中,战绩非凡。今年,全系两个班共35名毕业生,3名学生因成绩优异直接保送研究生,23人考研达线。最高成绩406分,400分以上的3人,350分以上的20人(高出国家线40分)。

    3月23日,本报记者采访该系主任、老师和学生,揭秘该系考研成功的秘诀。

    系主任“樊奶奶”:学术上必须严格

    樊荣,太原理工大学马克思主义学院思想政治教育系主任,近一个月,她几乎每天都能收到各种有关考研的微信消息,有的是报喜,有的是咨询如何应对考研面试。她觉得,收到信息越多,说明这次的收获越大,兴奋喜悦之情溢于言表。

    “这是系里的第二届毕业生。说实话第一届毕业生底子也不差,可是24人参加考研,只有7人成功。我们反思可能报考志愿指导不到位,考研报志愿扎堆现象严重。”樊老师首先介绍的是上届毕业生的考研教训。

    有了教训就得吸取,之后,分流指导、学术训练……一整套的“绝招”开始在第二届毕业生身上使用。“这些词语听着很专业,但是从这次考研情况看,实际效果还算不错。分流指导是根据学生成绩、性格、特长以及考研志愿填报分别指导;学术训练,平时教学要求学生广泛涉猎学术专著,我给学生列出108本参考书目,授课时要教会他们如何查阅资料,如何阅读资料。”樊老师在执行过程中的“强硬”让学生内心犯怵,还给她取了个外号叫“樊奶奶”。

    “学生的心思我懂,他们给我起外号我也知道。如果在学术上不严格,那是害他们。当然,我相信他们能理解我的苦心。”因为“樊奶奶”的高标准,这届学生论文水平不亚于研究生。

    记者采访中了解到,学生们对樊老师很是敬重,也理解她的苦心,只有平时的严格,才能有后来的优秀表现。因此,有很多学生有问题就会找他们口中的“樊奶奶”。

    樊老师常常提醒学生:选择学习思想政治教育,要想做通别人的思想,首先要做通自己的思想,不仅要有理论,做人也要“响当当”,“我要求学生做到的事情,我肯定要先做到。”

    辅导员曾颖:“考研会战”胜利有法宝

    “说实话,我在学生大三的时候,才接手这届学生,如果说成绩,是前任基础打得好。”辅导员曾颖很谦虚,她向记者透露,在大三第一个学期就让学生自己选择,是要考研,还是就业。目的明确之后,学生根据选择去准备。

    她认为,自己的工作就是督促,在学生懈怠的时候及时提醒,迷茫的时候指明方向,而最重要的手段就是开班会。“很多人觉得开班会内容很虚,有的人甚至觉得班会没用,但我们的班会却实实在在地要每个学生都有收获。”

    比如,学习效能分析主题班会,每次考试之后,每个学生都要对自己的成绩进行分析,让学习成绩突出的、某方面优秀的进行汇报,之后每个人定出下学期目标和计划。学习生涯规划主题班会,会邀请考研成功的师哥师姐到班里介绍经验。

    “参加过考研的人都知道,很容易有放弃的念头,查宿舍、开班会时,我必须及时了解每个人的思想动态。思想松动的时候,给他们力量和坚持下去的勇气。”曾颖总结,这应该就是高校学风建设的一部分。

    记者采访中找到一份学院资料,从这个资料中也能找到学生为何如此自觉地学习。在大一《管理学原理》的学习中,通过时间管理的学习,引导学生制定大学四年的学习规划,如想考研的学生如何度过大学四年等;大三针对目标学生,做好考研指导。特别是在学生考研辅导中,从志愿填写、答题辅导、复试准备等各个方面,对学生进行全方位的指导。在志愿填报中,引导学生不要好高骛远,要根据自身实力及意向,分散性选择学校。樊老师还利用课余时间,专门为考研学生做考前辅导,从答题技巧、复习如何抓重点等各个方面进行指导。在学生初试成绩出来之后,又积极联系学生,指导学生针对复试中可能出现的各种问题如何作答,做好复试准备。

    从与曾颖的交流中记者感觉到,学生目标明确,自然有学习主动性;学院管理有手段,学习督导有力度,学生惰性得到严控;老师责任心强,考研指导精细,学习效率高,这些应该就是本次“考研会战”胜利的法宝。另外,因为学生少,学院可以实施“小班化”教学,老师可以针对到每个学生,这也是取得好成绩的原因之一。

    学生刘晓琪:面试时要学会引导老师

    刘晓琪,初试成绩403分,超出国家线近百分,报考学校中国人民大学。外表文静,懂礼貌、大方、说话条理清楚,她觉得有了温暖的学习氛围,自己的不懈努力,才能有好的结果。

    最近,刘晓琪主要精力放在毕业论文上,所以每天都泡在图书馆里。“四年大学生活觉得很温暖,就像是在家里。”刘晓琪也多次提到樊老师,同学们都觉得她是这个家的家长、主心骨。“樊老师很负责任,上课要求很严厉,可是私下里很关心我们,无论谁有问题,都愿意和她谈。”从刘晓琪那里,“樊奶奶”的外号也得到了证实。“系里其他老师也都很负责任,这是我们这届同学的幸运!除了樊老师,还有很多老师我永远会记得,刘振霞副院长、邵沁妍副主任等,他们都为我们付出了很多。”

    刘晓琪也介绍了她个人考研秘笈:英语是她的优势科目,单词过关后,要大量做阅读题。她强调,不仅要做题,还要在做题过程中继续背单词、练写作。每天抄一篇阅读,抄完后精读,单词关、写作关等都能同时加强。复习英语时间固定,下午两点,那是考研英语的时间。

    专业课方面,因为是文科有大量需要记忆的东西,要在理解的基础上记。一本专业书,先建起框架,然后往里面填充知识点,这样记得清楚,思路也清晰。

    面试时候要学会引导面试的老师,比如老师提出你看过什么书,你要介绍自己读过的书,还要强调对哪本书印象深刻,这样面试老师很有可能问你有关印象深刻那本书里的问题,这样才能有机会展示自己的能力。还要记住,必须态度诚恳,老师问的问题不会,最好诚恳回答不太了解,但是要说出自己的看法。

    从刘晓琪的面试秘诀中,可以领悟樊老师经常和学生说的一句话:“一个有礼貌的行为会给自己带来众多机会。”

    采访结束前,太原理工大学马克思主义学院党委副书记赵存东表示,考研出了好成绩一方面是因为这届学生生源好,学生自身很努力。另一方面,学院在日常管理、考风考纪等方面下了很多功夫,引导学生端正学习态度、提升学习效能。现在有这样的好成绩,是全学院每个人努力的结果。

    考研战役“硝烟已散”,对于学生而言他们取得了阶段胜利,可喜可贺,而对于高校来说,学风建设结出了甜美果实,也值得欣喜和骄傲,但各自都清楚,还需要继续努力。(记者 王冠兴)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001120687222