首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

面对晋商晋才 忻州市市长这样为旅游业“站台”

2017年03月20日 19:53:34 来源: 新华网

    【编者按】日前,作为“晋商晋才回乡创业创新工程启动大会”四场专题对接活动之一的“华夏古文明,山西好风光”——山西文化旅游产业发展座谈会暨文旅项目推介活动在北京国际会议中心举行。

    面对旅游企业家、学者和记者,忻州市市长郑连生在6分半内“脱稿”推介。郑连生以略带山西口音的发言,将忻州旅游的“家底”如数家珍般地娓娓道来;这位来自于集中连片贫困地区的市长,表示要打开“山门”,以开放的姿态与各界一道来挖掘忻州旅游的潜力。

    郑连生先从歌曲《人说山西好风光》说起,推介了忻州旅游的五颗明珠。

    郭兰英老师唱过一首歌《人说山西好风光》,“左手一指太行山,右手一指是吕梁。”在山西,唯一横跨吕梁山、太行山的,就是忻州市。

    忻州旅游资源极其丰富,从市政府所在地忻府区出发,向东到五台山、向北到繁峙、向西向河曲、向南向保德,然后回到忻府,在这个环形高速路网上镶嵌着旅游资源非常丰富的五颗明珠:五台圣境、雁门雄风、黄河风情、芦芽美景,奇顿温泉。

    一路走去,五台圣境,净化心灵;雁门雄风,激荡心灵;黄河风情,陶冶心灵;芦芽美景,愉悦心灵;奇顿温泉,洗涤心灵。在忻州旅游,就是一场时空的穿越、心灵的洗涤。忻州,我们称之为“心灵之舟”。

    面对兴趣渐浓的诸多嘉宾,郑连生从地理、交通角度对忻州进行了介绍。

    忻州区位优势相当优越,西边和陕西、内蒙古相望,东边和京津冀公路相连、铁路相接、航空相通;北京的永定河源自忻州的宁武,河北的滹沱河源自忻州的繁峙,忻保、忻阜两条高速西连陕西、东进河北、通向京津;五台山机场通向国内各大城市。

    可以说忻州是京津冀的后花园,进入西部的桥头堡,山西省会太原的重要门户。

    那经济社会环境怎样,旅游发展如何呢?且听!

    忻州正在实现浴火重生。这几年来,我们内筑心灵,外辅行动,基础设施明显变化,产业发展长足进步,崛起成一座产业新城、旅游名城和田园城市。去年买门票到五台山的游客人次达480万。

    我们深深知道:忻州的旅游资源和潜力,远未充分挖掘。这既是忻州努力的起点,更是企业家、学者、经营者的投资洼地和新的增长点。

    我们坚信,我们只要以问题为起点,孜孜以求,特别是打开山门,向大家开放,引进外来的投资、经营、理念等各种要素,我们就一定能够实现忻州的梦想和心灵之舟的起飞。

    抛出了“橄榄枝”,递出了邀请函,郑连生还贴心地推荐了几个旅游项目。

    在这儿,我不妨给各位企业家和学者推荐几个项目。

    首先推荐几个旅游建设项目,忻府区的秀容古城改造、繁峙砂河的禅修小镇、代县雁门关的体育小镇、宁武县的东寨自然生态小镇、静乐的汾河湿地公园、岢岚的宋长城一期工程、“河保偏”的黄河风情。

    忻州的各大景区的经营权,向全社会开放,寻求各经营主体来合作。

    忻州各景区景点更是山门大开,期盼各方游客来观光旅游。

    结束时,郑连生又看了一眼手写的提纲,再次抛出忻州旅游的“橄榄枝”。

    千年修得同船渡,万年修得共枕眠。今天能在这相聚就是天生的缘分,我们能有机会共同打造忻州这个“心灵之舟”,是今生的机遇。那就一起让心灵之舟建成,促使心灵放飞。

    我坚信我们一定能够实现共同发展,互利共赢!祝各位企业家、学者、媒体的朋友来忻州投资发财,观光旅游。谢谢你们!

    (完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120661706