首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西男篮聘请杨文海带队出征全运会预赛

2017年03月20日 18:59:08 来源: 新华网

(资料图)

    新华网太原3月20日电(王建光)“杨文海经验丰富,管理严格,对山西男篮也比较熟悉,是比较适合球队的人选。”山西汾酒职业篮球俱乐部常务副总经理王建武表示。20日,这家俱乐部宣布,聘请原山东男篮助理教练杨文海担任山西男篮全运会主教练,带领球队征战全运会男篮预选赛。

    今年46岁的杨文海是前山东男篮后卫,在CBA联赛初期是赫赫有名的“山东五虎将”之一。退役之后,杨文海担任山东青年队主教练,培养出了孙杰、吴珂、陶汉林等著名球员。“在青年球员培养这方面,杨文海有着较强的能力。这是我们看重的一个方面。”王建武表示。

    其实在此之前,杨文海曾经与山西男篮有过交集。2008年2月至8月,杨文海跟随著名教练员马连保来到山西,出任山西中宇男篮的助理教练。半年时间的执教,使他对这支队伍有了初步的了解。当年他所带领的队员如今只剩下张学文一人。

    虽然执教时间短暂,但杨文海与山西篮球的缘分由此肇始。2009年7月,这名少壮派教练受邀执教太原理工大学男篮。当时这支有着“西北王”之称的CUBA强队多次闯进四强,却迟迟无法夺得冠军。经过杨文海的严格管理和高强度训练,这支老牌劲旅发生了神奇的蜕变,一年之后就将CUBA总冠军的奖杯抱回太原,实现了长久以来的冠军梦。

    功成名就之后,杨文海回到山东男篮出任助理教练,辅佐主教练巩晓彬征战CBA赛场,并在2012-2013赛季帮助球队获得联赛亚军。这是山东男篮的历史最佳战绩。2014-2015赛季,杨文海还曾经短暂代替巩晓彬带队执教。

    20日,杨文海到达太原,开始带队训练。山西队将于4月下旬前往湖南郴州,参加在那里举行的全运会男篮预赛。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120661549