首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

“退款”骗局翻新 老人及时识破

2017年03月20日 15:52:24 来源: 太原晚报

    两三年前,曾经买过大水牌“蛾苓丸”保健品,但由于效果不佳,便没有再买。没想到,前几日竟然接到了自称是杭州市药监局工作人员的电话,称生产“蛾苓丸”的公司被查处,要向消费者退还买药钱……前日,家住桥东街的宋大爷就遇到这样一件“好事”。不过,经过与对方一番交涉,宋大爷发现,这竟然又是一个骗局。

    前日上午,宋大爷突然接到一名自称杭州市药监局工作人员的电话。这名工作人员表示,大水牌“蛾苓丸”保健品生产公司,因为夸大产品功效欺骗消费者,被药监局查处。现在,他们正在向之前购买该产品的消费者退费。对方给了宋大爷一个财务部门“张主任”的电话,让宋大爷与其联系,还称如果“张主任”不退钱,可以回电向他们反映。

    “两三年前,我买过这个保健品,之后,因为感觉这个保健品没有功效,便没有继续购买,想到对方能说出我的姓名、住址、以及之前购买保健品的名字,我就相信了。”宋大爷说。

    随后,宋大爷给“张主任”打电话。电话接通后,对方询问了宋大爷的姓名和地址,便称可以退还2650元的买药钱。不过,他们还需要反复核实,并向上级部门汇报,之后会给宋大爷回电。

    昨日,“张主任”回电称,他们已经把钱报下来了。为了防止别人冒领,他们会给宋大爷开具一份证明材料,然后,宋大爷拿这份材料和自己的身份证,在3月底之前亲自到杭州领取。如果宋大爷来不了,也可以委托在杭州的亲属领取。宋大爷称,自己没有亲戚在杭州。对方又称,他们可以将材料邮寄给宋大爷,但宋大爷需付对方保证金。等宋大爷收到材料后,可以通过材料上的编号进行认证。之后,宋大爷提供一个银行卡号,他们就能将买药钱打到卡内,并退还保证金。宋大爷一听对方这么说,一下子明白过来,这又是一个骗局。他果断地挂断了电话。随后,他上网查询,发现近期在其他省市也曾发生过类似骗局。

    宋大爷说,现在骗子的诈骗手段花样翻新、层出不穷,一不小心就会上当受骗,他希望通过媒体报道,提醒广大市民当心此类骗局。(记者 郭晓华)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001120660153