首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

警惕“沉默的致盲性眼病”

2017年03月20日 11:04:55 来源: 山西日报

    眼科专家提示,不良用眼习惯会诱发青光眼

    3月13日,山西省眼科医院举行义诊活动。眼科专家表示,青光眼病情发病迅速,危害性大,极具隐匿性,随时可导致失明,而且很难逆转,通常被称作“沉默的致盲性眼病”。不良用眼习惯会诱发青光眼。专家提醒,要合理科学用眼,定期检查,做到早发现,早防治。据介绍,3月12日至18日是世界青光眼周。

    “在就诊患者中,有一部分是因为睡前关灯看手机而诱发青光眼。”省眼科医院青光眼科主任赵军梅说,长时间近距离或在暗室内用眼,如长时间使用电子产品、晚上关灯看手机等,人的瞳孔会扩大、晶状体也会变凸,这时如果自身的眼球具有闭角型青光眼的结构特点,就可能诱发急性闭角型青光眼发作。

    青光眼是多因素引起的一组视神经病变,其准确病因尚未发现,但眼压升高被认定为主要的危险因素,一旦眼压升高超过视神经所能耐受的程度,视神经就会受损,从而视野逐渐变小、视力下降,不进行控制,甚至会导致失明。有关资料显示,约90%的患者不知道自己患有青光眼,因而错过最佳治疗期。据统计,我国目前至少有500万名青光眼患者,其中79万人双目失明。

    我国主要眼病流行病学研究资料显示,目前,我国40岁以上人群青光眼患病率为2.3%,致盲率约30%。预计到2020年,我国将有2100万青光眼患者,产生近630万盲人及超过1000万的视觉残障人士。然而,对调查发现,该疾病的社会认知度仅为63%,有2/3患者初诊时已到了中晚期。

    赵军梅提醒,家庭成员有青光眼病史、高血压、糖尿病、高度近视等均为青光眼高危人群。此外,精神压力大、工作节奏快、思虑过多、好生闷气或大发脾气、长期用眼疲劳、在过暗光线下长时间阅读、习惯在极暗的背景下看电视等,都可能成为青光眼发病的环境诱因。一旦确诊为青光眼,就要积极配合治疗,包括药物、激光和手术等。40岁以上人群,每年至少应进行一次全面眼科检查,做到早发现,早防治。(记者 秦洋 实习生 桂娜)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120658150