< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西举行自闭症儿童关爱行动暨绘画作品展

2017年03月19日 14:40:29 来源: 新华网

    新华网太原3月19日电 “星星的孩子·多彩的世界”2017山西自闭症儿童关爱行动暨自闭症儿童绘画作品展,18日在山西省图书馆启动。

    “有一群孩子,他们有着明亮的双瞳却不愿与人相视,有着风铃一般的嗓音却始终沉默寡言,他们就像夜空中最遥远的星星,永远沉寂在自己的世界里……”这段话就是对自闭症儿童的描述,他们也被称为“星星的孩子”。每年的4月2日是世界自闭症日。在这个日子来临之前,全国各地都会举行一些自闭症儿童关爱活动。

    在当天的活动中,太原的一个长跑俱乐部带领这些“星星的孩子”们进行了长跑活动。长跑开始前,孩子们在专业教练的带领下,拉伸、预热,脸上露出了笑容。公益跑结束后,他们都领到了特制的爱心证书和徽章。“希望通过我们的努力,让这群可爱的孩子融入社会,参与更多丰富多彩的活动。”现场的一名志愿者表示。

    自闭症儿童绘画作品展,是在山西省图书馆的少儿阅读室外举行的,展出了山西方舟自闭症研究院30多位学生的近百幅作品,包括素描、水粉画、橡皮泥贴画等。作者最大的是18岁,最小的只有3岁。山西邮政公司用这些作品制作成明信片等公益文创产品现场展销,销售收入将全部捐赠给孩子们。

    山西方舟自闭症康复研究院院长范世禄表示,希望通过举办这样的活动,让全社会对自闭症有所了解,同时希望通过各种活动和引导,让自闭症患者发挥特长、融入社会。

    参观完画展后,孩子们还参加了活字印刷体验、凸版印刷体验活动。展区最惹人注目的当属“心愿认领树”。心愿树上挂满了写有自闭症儿童心愿的爱心卡片。现场观看画展的观众自行认领,帮助“星星的孩子”们实现心中的小愿望。

    本次活动由山西省图书馆联合山西邮政、山西省青少年维权中心、山西方舟自闭症研究院、小桔灯爱心联盟主办,展览时间为3月18日至4月2日,地点为山西省图书馆长风馆。山西省图书馆的一名工作人员表示:“活动期间,欢迎更多爱心人士到场参与和支持活动。希望它不仅仅是对世界自闭症日的响应,更是关注弱势群体、动员整个社会力量关注自闭症的新开始。”(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120653547