新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西四建成山西首家"双特双甲"建企 鲁班金奖连夺七冠

2017年03月19日 10:31:50 来源: 山西日报

    日前,国家住建部正式发布2017年度第二批建设工程企业资质资格名单。山西四建集团成功晋升市政公用工程施工总承包特级、工程设计市政行业甲级资质,成为山西惟一入选企业。至此,山西四建获得了国家建筑工程施工总承包特级资质和市政公用工程施工总承包特级资质,工程设计建筑行业、市政行业甲级资质,成为山西首家拥有“双特双甲”级资质的总承包企业,也是全国省属第四家拥有双特级资质的企业。

    建筑专家称,此举表明山西四建成功拥有了在房建、市政两大领域施工的“最高通行证”,成为集“施工总承包双特级、设计行业双甲级”资质于一体的施工企业。于企业而言,在突破领域限制、形成产业链优势、拓展发展空间上具有里程碑意义。于山西而言,对做大做优建筑业具有引领标杆意义。

    山西四建是山西建工集团旗下企业。理念和改革是山西四建的立身之本。集团始终坚持“扩大主业优势、突破转型升级”发展理念,在建筑市场深耕细作,以“铁军四建”的姿态占领市场、赢得声誉、塑造品牌。大力弘扬工匠精神,将“一次成优”作为集团公司质量管理的基本要求和核心内容,努力做到“当业主把工程交与山西四建就意味着进入精品工程流水线”。

    用心建筑,一次成优。追求精品,铸就了山西四建工程卓越品质。2016年,山西四建再次斩获中国建筑工程质量最高奖——“鲁班奖”,实现2010年-2016年七连冠,以该奖项总数15项稳居全省第一。包括国家优质工程奖、中国建筑工程装饰奖、中国安装之星、中国钢结构金奖等国家级工程奖项,所获奖项荣誉堪称“山西之冠”。去年,山西四建的经营规模突破100亿元,其快步发展不仅在省内市场凸显优势,更将触角延伸到了内蒙古、河北、甘肃、新疆、重庆、贵州、海南以及柬埔寨、坦桑尼亚、喀麦隆、加纳、格林纳达等国内外市场。

    今年,国企国资改革是山西的头等大事。早在1995年,山西四建就初步建立现代企业制度,成为我省改制最早的国有建筑企业。2011年,完成职工出资入股。值得一提的是,集团坚持“出资根据岗位调整而调整”的原则和股权激励办法,切实保障山西四建股权始终掌握在在职在岗的业务骨干手里。同时通过股权流转措施,确保优秀员工享有劳动收益的同时还享有投资的资本收益。

    山西四建董事长杜锐提出,今年将紧抓山西深化国企改革重要机遇期,谋准企业深化改革的突破口和关键点,大胆实践探索,争当改革先锋,实现转型升级。目前,公司改制改革稳步推进,正积极开展混合所有制改革的准备工作。

    据了解,成为“双特双甲”企业后,山西四建将目标定位为山西规模最大、效益最好、管理最强、机制最优、转型最快的工程建设领域第一品牌。(记者 张临山)

    记者手记

    改革现活力 用心筑精品

    漫步太原街头,你可能会注意到,在一些正在建设的项目工地上悬挂着横幅“山西建工四建集团,用心建筑一次成优”。如今,这样的横幅正越来越多地出现在山西建筑市场上。

    记者报道山西建筑业多年,心中一直存有疑问:山西四建为何能屡屡捧回建筑大奖?

    山西四建不断用成绩来证明自己:2010年以来,中国建筑工程质量最高奖“鲁班奖”7连冠;省属“双特双甲”企业,山西第一家,全国第4家。

    细细深入考究,山西四建卓越的秘诀只有一句话:扑下身子用心干。

    只有实干才能卓越。山西四建的实干主要体现在改革和用心。

    山西四建自1995年开始,就进行了改制、持股等一系列改革,是山西建企改革的先行者和探路者。山西四建靠全方位改革通行市场,今天的游刃有余就是一路坚持改革的回报和红利。

    所谓用心,就是用心专注于建筑,用工匠精神打造精品工程,铸就立世品牌。

    业精于勤,行成于思。改革现活力,用心筑精品。成事的法子其实很简单,干!

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120652880