首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

关注新消费:网约车的那些郁闷事儿

2017年03月18日 16:37:17 来源: 太原晚报

    今天出门,你约车了吗?随着互联网技术的发展,出门通过手机 APP 软件约一辆网约车,成了市民出行的新方式。然而,由于网约打车和代驾公司服务属于新兴行业,且服务人群复杂,行业缺乏有效监管和法规约束,服务良莠不齐。因此广大消费者在享受服务的同时遇到很多问题,有的甚至存在安全隐患。仅仅2016年10月到12月期间,太原市消协就接到市民关于网约打车及代驾方面投诉和纠纷达十余起。

    半天等不来的车

    叫过网约车的人都知道,打开软件叫车后,附近的司机就会开始“抢单”,抢到单后马上赶到乘客所在位置接其上车。然而,有时候这车却左等不来,右等不来,让人等也不是,走也不是,乘客往往会在取消订单和继续等待中纠结。

    前几天,市民刘静娴在亲贤街平阳路口附近约车,结果还不到半分钟,就有人接单了。“当时司机打过来电话,询问了我详细地址,告诉我马上就到。”然而,刘静娴这一等,就是七八分钟,可还没有看到车。她打开定位想看看司机走到哪里了,没想到司机居然还在原来的位置上。

    刘静娴说:“我又连打了好几个电话,对方都说马上就到。我就问他,怎么你一直也不动呀!他始终支支吾吾,到了最后一次,终于说了实话,原来是被堵在一条小巷子里了。”当时,已经是晚上8点多了,天特别冷,刘静娴有心想取消了订单,但已经冻了十多分钟,再重新约车的话,还不知道需要等多长时间。无奈之下,只好一直等着。又过了好几分钟,这辆车才姗姗来迟。此时,距离刘静娴约车的时间,已经过去近20分钟了。

    “只要约了车,乘客都希望司机能尽快赶到。”刘静娴对记者说,“我觉得司机应该有一定的自觉性,要是觉得不能马上赶来,就不要接单,别让乘客一直等。这是我没事儿,要是去上班,不就误事了吗?”

    边看手机边开车

    “网约车司机的安全意识太差,那次真的把我吓坏了。从那以后,我就再也没有坐过网约车。”提起一个月前的事情,王阿姨至今还心有余悸。今年春节期间,王阿姨去一个亲戚家拜年。临行时,为了方便,亲戚帮她约了一辆网约车。“那会儿车少,好像还很不好约。”等王阿姨上了车,却发现司机一边开车,一边却频频查看手机。她好心提醒司机,注意行车安全,却被司机无视了。

    “到了后来,他好像接电话,又要去接什么人。”王阿姨说,“对方一个劲儿地打电话催他。”于是,这位司机便开始加速行驶。当时,天已经黑了,路上行人还不少。司机一边接着电话,一边飞速开车,其中惊险,让王阿姨心跳不已。“我当时都有心让他停车,我自己走回去了。”到了一个路口附近,突然一辆电动车从前方插过,司机紧急制动,虽然没有撞到电动车,但距离也不远了。王阿姨的头部重重地撞在车门框上,起了一个大包。惊吓之余,王阿姨赶紧下了车。

    “虽然司机也表示愿意赔偿,但我没啥大事,也就不追究他的责任了。”王阿姨说,“但我还是觉得,司机开车,就不能看手机,一边开车,一边打电话,能安全吗?”

    乘车费用逐渐高

    市民青睐网约车,价格实惠是一个重要方面。然而,随着网约车的普及,市民发现,网约车的价格越来越高了。“我家住的地方,公交车不好坐,基本上每天上班都是网约车。”较早使用网约车的贾先生告诉记者,“我从家到单位,大概十公里左右。同样的距离,这几年来,车费却越来越高。”2014年,贾先生车费大概只需要12元左右就足够了。“当时,各个平台都有活动,网约车红包大战如火如荼,所以价格就比较便宜。”然而,到了2015年以后,贾先生车费就需要十六七元了。如今,贾先生每天上班车费则需要23元以上。“偶尔也会有一两个小活动,车费会稍微降一些,但这样的活动真是太少了。”

    记者在与网约车司机的交谈中得知,打车费用的上涨与优惠券折扣力度变小有关,导致实际支付价格比原来有优惠券时涨了不少。这位司机称,他所在的滴滴QQ群里,司机们都在抱怨优惠少了,打车的也少了。据多地媒体爆出的涨价信息显示,网约车价格上涨幅度普遍在20%至30%之间。

    车还没动就收钱

    “我觉得司机首先是需要有诚信,不能乱收费。”谈到前一段时间遇到的事儿,曹先生感慨地说。那天晚上,曹先生与几位远道而来的朋友聚会,大家都喝了不少酒。因为曹先生是开车来赴宴的,走时他就从网上约了一名代驾。

    代驾上车后,便将手机打开,开始计费。此时,曹先生虽然坐到车内,却还和外边的朋友话别,车也没有发动。“和朋友说着话呢,我就突然发现,那名代驾打开的手机正在计费呢。”曹先生说,“而且字走得还挺快,我上车也就是一两分钟的时间。已经走了十多元钱。按这架势,我要是回了家,还不得要我一两百元钱。更何况,这时候,车还没有发动,怎么就能开始计费呢?”

    曹先生当即拿出手机进行拍照,并质问司机,为什么还没有发动汽车就开始收费了。但他却没想到,这位司机不耐烦地回答:“愿意坐就坐,不愿意坐,就别坐,这是公司的规定。”说完,关了手机,下车扬长而去。无奈之下,曹先生只好将车存放在饭店门前,第二天再来取车。

    “我后来与代驾公司取得联系,发现多收费和公司没有关系,应该是司机个人行为。”曹先生说,“一般来说,需要代驾,都是因为喝了酒。你不能因为别人喝多了,神志不清,就随便乱收费,起码的诚信还是应该有的!”

    外地司机不识路

    “约来的车,五花八门,有时候不但司机是外地的,连车都是外地的。”刚刚来太原的赵鹏宇告诉记者,“更让人郁闷的是,司机居然不认识路,有的甚至都不开导航,就是拉着你乱转,不但多出不少车费,还浪费了时间。”

    去年年底,赵鹏宇从武汉来太原工作。初来乍到,对太原还十分陌生的赵鹏宇于是出行大多选择了网约车。“我主要是觉得,网约车不但方便,还能帮助我不会迷路。”可让他哭笑不得的是,好几次约来的网约车司机还不如他熟悉太原。

    上个月底,赵鹏宇从庙前街去亲贤街附近,因为没有去过亲贤街,他为了省事,就在网上约了一辆车。很快,他下的单就被人接了。然而,过了十分钟,车还没有来。他打开手机查询,发现车就在距离他不远的一条小巷内。赵鹏宇给司机打电话,却被告知,还得几分钟才能来。之后,他就发现这辆车一直在附近打转,绕了几个圈后才找到他。

    “一看车,我就给气乐了,这辆车原来挂的是河北的牌照。”赵鹏宇说,“上车后,我跟司机一聊,才知道,他也是刚来太原,本来路就不熟,又赶上我住的附近有几条路正在维修,不能通行。于是,他绕了半天才赶来。”

    上车后,赵鹏宇建议司机打开导航,不料司机却表示熟悉亲贤街,用不着开导航。然而,赵鹏宇的目的地并不在亲贤街大街上,而是在附近的一条小巷内。“具体地点,我不清楚,让人郁闷的是司机也不清楚,他还不肯开导航。于是,他就拉着我来回绕圈,正赶上亲贤街堵车,费了好大劲儿,才找到我要去的地方。”

    虽然最后找到了地方,但赵鹏宇还是迟到了不少时间,事情也没有办成。“网约车也是一种出租交通工具,司机认路,应该是最起码的业务能力。我建议,要想当网约车司机,起码要培训一下认路的能力!”

    安全驾驶是焦点

    “从2017年2月至3月,我们开展了对网约车行业服务质量消费者调查活动。”市消协负责人告诉记者,调查显示,乘客比较满意的方面有:接单后,司机能第一时间主动致电被访者,持肯定人数占到84.00%;致电时,网约车司机使用文明用语,对此满意的受访者为73.50%;网约车司机能够按规定驾驶车辆的满意度最高,占比为91.50%。

    然而,等车时间长、未能按规定时间内到达等则受到大多数受访者非议。其中,接单时间普遍在10分钟以上,占比为67.50%;网约车司机未能按规定时间内到达指定地点,并致电消费者告知位置的占比65.50%。此外,网约车司机不按线路行驶、绕行行为占到60.50%,实际调查中发现,有一部分网约车司机以怕提示路线堵车等说辞为借口,绕行环路等快速路。在发票方面,网约车司机告诉乘客如何取得发票的仅占13.00%。

    最不安全的是,网约车司机未提示前排乘客系安全带的占75.50%。原因有两点:我们市民系安全带的交通安全意识不高,不习惯系安全带;网约车司机为了讨好乘客,也不强烈要求乘客系安全带。

    “有关部门应加强约束网约车司机实名认证。”市消协负责人表示,“目前市场上有一部分网约车的注册驾驶司机与实际驾驶司机不符,实际驾驶司机或存在驾龄时间短、未够三年驾龄,甚至无驾驶证、年龄不符等情况,存在巨大的安全隐患。”

    他建议,网约车营运平台应设置司机驾驶安全时间,如根据交规通过 APP 设定驾驶员驾驶车辆4小时必须休息20分钟。目前市场上有大量网约车驾驶员存在疲劳驾驶的情况,尤其是在通行需求量大的节假日,网约车驾驶员为了多接单,多赚钱,不采取自我调节、自我休息,而网约车营运平台为了多获利,还设置了以接单量多给予现金奖励的制度,这些都加大了驾驶员疲劳程度,给消费者乘坐网约车带来了极大的安全隐患。

    记者 张勇

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120651844