首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西1200万观众尽享2017年“两节”文化大餐

2017年03月18日 10:17:39 来源: 太原晚报

    2017年“两节”期间,贴近生活、贴近群众,省文化厅组织的800多项文化惠民活动,经过近两个月的时间日前落幕。“两节”文化惠民活动特色鲜明、丰富多彩,为全省奉上了丰盛的节日文化大餐。

    “两节”系列文化活动,包括“新春新创优秀剧目展演”“新春贺岁”“筑梦三晋”“拥军助企大拜年”“年俗文化庙会”“新春文艺走基层”等800多项,涉及舞台演出、红火庙会、美术书法展览、民间艺术展览等多种文艺形式。晋剧、蒲剧、北路梆子、上党梆子、二人台、京剧、儿童剧、歌舞、曲艺相声等舞台艺术精彩纷呈。各地群众积极参加踩高跷、扭秧歌等庙会红火民俗活动,参加演出人员6万人次,观众1200万余人次,专业演出和群众活动相得益彰。

    “2017新春新创优秀剧目展演”活动,从全省各市选取去年新创作的12台剧目在太原展演,展示了我省文艺创作新成果。展演剧目涵盖晋剧、北路梆子、蒲剧、上党落子、话剧、二人台等剧种,具有较高的艺术水准,寓教于乐,传递正能量。省直艺术院团深入农村、矿区、边远山区进行演出,把文化活动送到百姓家门口。

    在全省“两节”文化活动中,我市起到引领作用。太原市春节、元宵节系列文化活动以“文化太原、幸福龙城”为主题,举办了警地联建基层行、“艺道弘德·欢乐中国年”系列艺术大展等10大类活动。其中,优秀舞台剧目展演,展示文艺精品佳作,共演出30场,观众18100余人。(记者辛华)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120650704