新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

楼阳生:依靠科技创新 推动转型升级

2017年03月18日 08:39:42 来源: 山西日报

    3月16日,山西省委、省政府在北京国际会议中心举行以“凝聚智慧 助力发展”为主题的院士专家座谈会。省委副书记、省长楼阳生主持并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于人才工作的新思想新论断新要求,牢固树立人才是第一资源的观念,切实发挥院士专家的重要作用,为深化转型综改提供人才支撑、智力支撑和创新支撑。

    座谈会上,围绕转型综改创新驱动,与会院士专家从煤炭清洁利用、大数据、节能环保、新材料、大水网建设等多个领域提出意见建议。楼阳生边听边记,不时询问相关情况,感谢院士专家为山西发展把脉问诊、开出良方,希望大家一如既往地关心支持山西工作,要求相关部门认真梳理、分解、领办相关意见建议,办理情况及时报告,并反馈院士专家,切实把这些宝贵的意见建议落实到科学决策和工作推进中。

    在认真听取院士专家的发言后,楼阳生说,人才是山西最突出的短板,深化转型综改迫切需要凝聚各方面人才的智慧和力量。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于人才工作的新思想新论断新要求,牢固树立人才是第一资源的观念,大力实施人才强省战略,为深化转型综改提供人才支撑、智力支撑和创新支撑。要面向深化转型综改的主战场,聚焦主导产业、聚焦关键技术、聚焦核心竞争力,围绕产业链安排创新链、配置供应链、保障要素链、制订政策链,以创新驱动转型,以人才支撑转型。要坚持问题导向,在体制机制、政策措施、主攻方向、激励办法等方面,深入分析问题,拿出过硬措施,切实补齐短板;要坚持市场导向,充分发挥市场在技术研发方向、路线选择、要素价格、要素配置等方面的决定性作用,让创新成果更好更快进入市场、创造价值;要坚持需求导向,围绕供给侧结构性改革主线,立足战略性新兴产业培育壮大和传统产业改造提升需求,着力攻关一批共性关键技术;要坚持规律导向,尊重经济社会发展规律、产业变革规律、人才成长规律和科技创新规律,以科学精神、科学理念、科学方法,有力有序有效推进科技创新。要深化科技体制改革,完善要素保障和激励机制,统筹政产学研用各方力量,形成推动科技创新的强大合力。

    要以一流的人才政策落实人才强省战略,建立以增加知识价值为导向的分配制度,搭建平台、创优环境,以感情留人、事业留人、待遇留人,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

    楼阳生强调,山西深化转型综改,离不开院士专家等各类人才的鼎力支持,也为有志之士创业创新搭建了广阔舞台。希望院士专家积极在山西设立院士工作站、研发机构、优势学科和培训基地,把更多的优秀科技成果、研发团队和人才引进山西;联合开展制约产业发展的关键共性技术和核心技术攻关,创造一批对经济社会发展有重大贡献的标志性成果;深入开展战略咨询研究,以科学咨询支撑科学决策、服务转型综改。

    作为晋商晋才回乡创业创新工程启动大会的重要活动,本次院士专家座谈会为我省近年来规模最大、规格最高的高端人才座谈会。不仅有在晋院士、晋籍院士、在晋建立院士专家工作站以及有项目合作院士,还有众多高等院校科研领军人才、国内外高科技企业负责人、知名科研机构专家等高端人才,以及部分山西异地商会代表,150多人参会。

    省领导盛茂林、王清宪、廉毅敏、周然、卫小春出席座谈会。(记者 张巨峰)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120650451