首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

大同市十五届人大一次会议隆重开幕

2017年03月17日 11:58:48 来源: 大同日报

    张吉福高键柴树彬等出席 梁凤书主持 马彦平作政府工作报告

新华网发 吴银冰摄

    古都三月,天朗气清,春意萌动。备受全市人民关注的大同市第十五届人民代表大会第一次会议昨日上午在市工人文化活动中心一宫隆重开幕。

    本次大会应到代表346人,实到331人,符合法定人数。

    大会执行主席、主席团常务主席梁凤书主持第一次全体会议。

    大会执行主席张吉福、马彦平、高键、柴树彬、赵向东、郜向华、刘美、杨人毅、曹世平、张翠萍、冯境城、何永强、雷雪峰、张忠义、王淑琴、郭普跃在主席台前排就座。

    山西省委换届风气巡回督查组组长、省委组织部副巡视员周晋华,督查组成员杨速胜莅会指导。

    黄岑丽、张韬、卫国、刘振国、宋涛、朱晓东、薛明耀、张弛、尚建军、尉连生、郭蕾、武保洲、陈昌辉、程廷龙、许进娥、郭俊岗、张小立、杨硕平、王剑辉、赤建忠、白永旺、段运生等在主席台就座。

    上午9时,梁凤书宣布:大同市第十五届人民代表大会第一次会议开幕!与会人员全体起立,奏国歌。

    在热烈的掌声中,马彦平代表市人民政府向大会作工作报告,报告分三部分:一、过去五年和2016年重点工作回顾;二、新一届政府工作建议;三、2017年重点工作安排。

    马彦平说,过去五年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下认真贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委、省政府和市委决策部署,主动适应经济新常态,积极探索转型新路径,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,攻坚克难,砥砺前行,取得了令人瞩目的成效。回顾过去的五年,变化卓著,有目共睹,来之不易;反观刚刚过去的一年,我们同心同力,直面挑战,积极有为,千方百计稳增长,围绕转型促改革,全力以赴谋发展,克服困难保民生,赢得了十三五较好开局。过去的一年,我们经受了“L”型经济突变,奋力实现经济运行止跌趋稳;我们落实了中央和省市重大决策部署,着力化解体制性、结构性、素质性矛盾;我们狠抓了一批重大工程建设,倾力增强发展后劲;我们促进了社会事业协调发展,全力提升共建共享水平;我们提振了干部队伍精气神,强力促进创新驱动、转型升级。

    关于新一届政府工作建议,马彦平说,未来五年,是大同落实发展新理念、找准发展新方位、开启发展新征程的五年,使命光荣,责任重大。我们必须按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,认真贯彻落实省市党代会的战略部署,抢抓“三个倒逼”的历史机遇,忠诚担当,迎难而上,主动转型、创新转型、深度转型、全面转型。

    根据市第十五次党代会提出的奋斗目标,建议在全面完成十三五规划的基础上,今后五年大同经济社会发展的主要预期目标是:经济保持中高速增长,多元化中高端现代产业体系基本构建;改革、开放、创新实现重大突破,开放型经济水平大幅提升;绿色发展理念广泛认同,生态文明建设成果丰硕;民生和社会事业全面进步,与全国全省同步建成全面小康社会。

    围绕上述目标,重点推动四个转型:

    ——围绕打造区域性中心城市,加快推动城市转型。一是向全方位全国性综合交通枢纽城市转变。二是向生产要素集聚城市转变。三是向现代商贸城市转变。四是向全域旅游城市转变。

    ——围绕建设富裕大同,加快推动经济转型。一是发展重点由煤炭支柱型向多元支撑型转变。二是发展动力由要素驱动型向创新驱动型转变。三是发展方式由规模速度型向质量效益型转变。

    ——围绕建设美丽大同,加快推动生态转型。一是推进生产方式清洁化。二是推进国土增绿全域化。三是推进环境治理系统化。

    ——围绕建设幸福大同,加快推动社会转型。努力实现:一是学有所教向学有优教转变。二是劳有所得向劳有应得转变。三是病有所医向病有良医转变。四是老有所养向老有颐养转变。五是住有所居向住有宜居转变。

    关于2017年重点工作安排,马彦平说,今年是党和国家事业发展中具有重大意义的一年,也是我市新一届政府肩负重任、担当作为的起跑之年。政府工作要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,深入贯彻落实省市党代会精神,坚持稳中求进总基调,推动全市经济社会持续健康发展。

    今年经济社会发展主要指标是:地区生产总值增长5%左右;固定资产投资向注重质量和效益转变,完成省定任务;公共财政预算收入增长1.2%;社会消费品零售总额增长7%左右;城镇常住居民人均可支配收入增长6%左右;农村常住居民人均可支配收入增长6%以上。约束性指标完成省下达任务。

    围绕上述目标,重点做好八个方面工作。(一)稳定经济增长;(二)加快产业升级;(三)深化重点改革;(四)狠抓项目建设;(五)推进脱贫攻坚;(六)统筹城乡发展;(七)优化生态环境;(八)做实民生工作。

    马彦平在报告中强调,大同的历史需要340万人民共同创造,推动发展的重任需要我们共同承担。当前,大同正面临着经济下行困难期、各种风险矛盾交织期、发展转型升级关键期,既要求我们在攻坚克难中忠诚担当,也需要我们在继往开来中不负使命。今后五年,我们将恪尽职守,负重前行,咬定奋斗目标,铆紧各方责任,造实势、鼓实劲、办实事、求实效,与干部同舟共济,撸起袖子加油干;与人民同甘共苦,扑下身子抓落实,付出更多的心血,做出更大的努力,争取更好的结果!

    报告中说,政府工作千头万绪,任务繁重,我们的每一次决策,都需要全市人民鼎力支持;每一项工作,都需要全市人民广泛参与;每一步跨越,都需要全市人民共同努力。新的一年,我们将更加崇尚法治、敬畏法律,认真执行人大及其常委会的各项决议决定,依法向人大及其常委会报告工作,积极接受人大的法律监督,自觉接受政协的民主监督,主动接受社会和舆论监督,着力加强审计监督,努力把政府的各项工作抓实抓好。我们将不断加强学习,苦练内功,做实底功,全面增强政府及其工作人员用好政策、推动发展、驾驭复杂局面的能力。我们将悉心听取民情,充分尊重民意,广泛汇集民智,努力把群众关注的事情办好。我们将主动转变政府职能,大力推进放管服效改革,落实好13710工作机制,服务基层、服务群众、服务发展。我们将认真落实全面从严治党总体要求和政府系统党风廉政建设主体责任,强化四个意识,严守《准则》《条例》,坚持执行八项规定,一以贯之纠正“四风”,开源节流过紧日子,着力塑造持廉守正的良好形象!

    报告最后强调,过去的大同,曾经耀世辉煌;未来的大同,必将全面振兴;今天的大同,自当奋勇争先。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的正确领导下,不忘初心,怀抱梦想,甩开膀子,奋力前行,为夺取全面建成小康社会的新胜利,为加快建设“一个中心”“三个大同”,为创造更加美好灿烂的明天而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    会议表决通过了市十五届人大一次会议通过市十五届人大各专门委员会组成人员名单的办法;表决通过了市十五届人大财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单;会议还审查了关于大同市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,关于大同市2016年全市和市本级预算执行情况与2017年全市和市本级预算草案的报告。

    在主席台就座的还有:张有喜、冯锋、郭金刚、任建刚、安大钧、孙辅智、王善、姜锡铭、王兴祥、马斌、董斌、邵奎、张志伟、马维平,以及大会主席团其他成员。

    在同的省十二届人大代表,出席市政协十四届一次会议的委员,市直各部门负责人,国省属驻同单位负责人列席会议。

    大会设有旁听席,34名社会各界人士旁听了昨日上午的会议。(记者 刘培现)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120645819