首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

龙城围棋队际赛收官 太原青年宫队夺冠

2017年03月17日 14:57:32 来源: 太原晚报

    2017年“智祺杯”龙城围棋队际赛,3月14日晚在太原三友围棋道场收官,太原青年宫队捧得冠军奖杯。

    自2015年开始,围棋队际赛在国内逐渐流行。在队际赛的比赛中,围棋由一对一的“单打比赛”,变为了12对12的“团体比赛”。即每一盘棋分为3节比赛进行,每节比赛由双方各派两名选手联棋对弈。山西省是开展队际赛较好的省份之一,在2016年春节期间就举办了第一届正式比赛,去年山西围棋队还在全国业余围棋队际赛中获得了第五名。

    今年的龙城围棋队际赛,于1月31日开战,共有8支棋队参赛。在近两个月的7轮比赛中,江铸久九段、王东亮六段、杜宇峰三段等山西围棋的职业高手先后前来助阵,担任各队的教练。而鼓励女棋手参赛,则是本届比赛的一大亮点。山西省围棋协会秘书长周杰介绍说:“每支队伍必须有一名女棋手,这样既可以体现各方的参与性,也给比赛增添了活力。”

    比赛中,在各队男棋手实力难分伯仲的情况下,女棋手的发挥就显得尤其重要。7战全胜夺冠的太原青年宫队,阵中女棋手蔚昭年少成名,她曾代表山西参加全国业余围棋锦标赛。蔚昭在此次比赛中,展现出了业余女子棋手的顶尖水平,成为本队取胜的关键因素。夺冠之后的太原青年宫队,也特意选择了蔚昭作为代表领取冠军奖杯。记者 杨尔欣

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120645816