首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西重点公路工程建设暨党建和党风廉政建设工作会议召开

2017年03月17日 09:13:09 来源: 山西省交通运输厅

    3月14日,山西省交通运输厅召开全省重点公路工程建设暨党建和党风廉政建设工作会议,贯彻落实省委、省政府“促投资、稳增长”决策部署,总结2016年度全省重点公路工程建设工作,全面安排了2017年重点工程建设任务。该厅党组书记、厅长张志川讲话,党组成员、驻厅纪检组长张晓玲参加,党组成员、副厅长李贵顺主持。

    根据省委、省政府部署要求,省厅今年安排公路建设投资计划230亿元,其中高速公路建设计划完成投资95亿元,力争超100亿元。新建、续建、建成通车项目15个,建设里程805公里,比2016年707公里建设规模增长14%。其中新开工3个、建成通车4个、续建8个。省际出口路项目建设重点是加快推进运宝高速公路黄河大桥、霍永高速公路永和至永和关段、晋蒙黄河大桥、阳城至蟒河高速公路、闻垣高速公路古城联络线5个续建项目建设;年内建成京乌高速公路山西段,打通山西通往河北、内蒙的2个出省口;开工建设静乐丰润至兴县黑峪口高速公路。省内“断头路”项目建设重点是加快推进长治至临汾、右玉至平鲁、神池至岢岚3个高速公路续建项目;年内实现黎城至长治高速公路改扩建工程竣工通车;开工建设太原东二环、祁县至离石2个高速公路项目;抓好高平至沁水高速公路项目收尾工作,确保上半年通车运营;加快推进朔州至神池等9个高速公路建设项目前期工作。

    张志川强调,要充分认识加快推进全省重点公路工程建设的重要性和紧迫性,以高度的责任感和使命感,深入贯彻省委、省政府关于促投资稳增长的一系列决策部署,认真落实厅党组的工作要求,坚持问题导向,深刻把握和解决当前重点工程项目存在的突出问题,要平稳有序推进续建项目,保质保期建好通车项目,全力以赴开工新建项目,全面完成省委、省政府确定的高速公路投资建设任务,发挥好保投资、稳增长的重要作用。

    张志川要求,各项目建设单位首先要时刻绷紧安全生产这根弦不放松,坚持“三个不能高估”,切实把安全生产放在首要位置抓紧抓好;要落实领导责任、监管责任和主体责任,建立责任清单、权力清单和督查清单;要强化资质管理,严格施工规程,规范操作流程,加强现场监督,坚决做到“有隐患不建设、不安全不施工”,确保每个项目施工安全。

    其次要抓进度。各相关部门和项目建设单位要紧紧围绕年度投资计划,细化工作措施,加强协调配合,制定时间表、路线图,创造性地开展工作,力争超额完成。针对续建项目,要督促施工单位进一步加大人员、设备的投入,充分利用有效的黄金施工期,不等不靠,争分夺秒抢抓进度,全面加快工程建设步伐。针对新开工项目,厅规划处、建管处、重点办等相关部门要加强项目前期工作的督导,严格基本建设程序,创新工作方式,主动协调省和国家有关部门加快项目审批,千方百计推动项目早落地、早开工、早建设。

    第三要抓资金。做到专款专用,严防挤占挪用,确保建设资金及时足额地投入到项目建设。要进一步严肃财经纪律,严格执行各项财务制度;加强成本控制。坚持勤俭办交通,在保证质量安全的基础上最大限度地节约投资、控制成本,坚决克服设计变更“未批先变”、概算控制“跌倒算帐”等问题。今年要在降低造价、优化设计等方面下功夫,加强工程建设各个环节、各个阶段、各个领域的成本控制,真正把相对过高的成本降下来。

    第四要抓质量。全面启动“品质工程”示范创建,建立“品质工程”考核评价体系,关键在加强设计、招投标、原材料和施工现场的监管上下功夫。设计单位要确保勘察设计的准确性、规范性;要高度重视和加强招投标监管,加大对围标、串标、买标、转标等行为的惩戒力度,实行一次违反、多年禁入,确保让信誉好、实力强、负责任的施工监理单位参与建设管理;要加强原材料进场监管,确保工程材料符合工程建设技术规范要求;要加强施工现场监管,实施标准化施工和集约化管理,确保高速公路工程质量经得起历史和群众的检验。要建立健全“谁主管、谁负责”的全方位质量安全管理责任体系,坚持质量安全终身责任追究制,对发生质量安全事故尤其是重特大责任事故的,依法惩处,决不姑息。要着力加强对BOT项目和运营公司的监管,制订规范可行的管理办法。

    第五要抓环境。厅属各单位、各部门要通力配合,积极协助施工单位加快解决制约工程进展的各类问题,全方位多层次地为建设项目大干快上创造条件。凡是项目上的事,要坚持随到随办、特事特办、急事急办,真正做到“服务零等待、合作零距离、环境零投诉”;要加强沟通。紧紧抓住地方政府不松手,积极协调当地政府落实征迁主体责任;要改进作风。坚决纠正“门难进、脸难看、事难办”不正之风,严厉整肃以权谋私、吃拿卡要行为,发现一起、查处一起,决不手软。

    第六要抓问责。今年230亿元总投资、95亿元的高速公路建设投资任务是全省交通运输行业必须完成的政治任务。必须站在讲政治的高度,以决战决胜的勇气,横下一条心、拿出一股劲,以勇于担当、挑灯夜战的精神状态,以逢山开道、遇水架桥的意志和决心,按照签订的“军令状”,迅速把工作部署、行动节奏和精神状态由“平时”转入“战时”,坚决打赢重点公路工程建设这场硬仗,完不成任务要根据有关规定严格问责。

    第七要抓党建。严格落实党风廉政建设“两个责任”。进一步抓好工程项目廉政建设,认真把好工程准入关、施工关、验收关。加强对工程项目招标投标、征地拆迁、工程设计变更、设备材料采购、资金使用管理等重点环节监督检查,认真排查工程建设领域廉政风险点,严肃查处违纪违法行为,为工程项目建设依法依规实施保驾护航。坚持不懈抓好干部作风建设。大力弘扬“两路精神”和“太旧”精神,严格执行“八项规定”,持之以恒纠正“四风”,严格党的纪律特别是组织纪律,确保政令畅通、令行禁止。

    张志川强调,各项目单位要按照厅党组的部署要求,以敢干的担当、会干的本领、实干的精神、干净的境界齐心协力抓好全省重点公路工程建设,确保圆满完成年度投资目标任务,为实现交通运输发展掀开新篇章、再创新辉煌,加快构建现代综合交通运输体系做出新的更大的贡献。

    会议表彰了2016年度完成目标责任优秀的7个单位,并向14个续建、新开工、通车项目和9个前期工作项目单位颁发了责任状,长邯改扩建项目、运宝黄河大桥项目、静乐丰润至兴县黑峪口高速公路项目等3个项目单位做了表态发言。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120643396