首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西有了自己的电影盛会 首届平遥国际电影展10月开幕

2017年03月17日 07:50:45 来源: 山西晚报

    3月16日,平遥国际电影展于北京中国电影导演中心举办新闻发布会,正式公布首届平遥国际电影展将于2017年10月19日到10月26日期间,在拥有2700年历史的山西平遥古城举办。该影展由电影导演贾樟柯发起创立,艺术总监则由前威尼斯电影节主席、意大利著名电影评论家和史学家马克·穆勒担任。马克·穆勒在发布会上宣布,平遥国际电影展将以“卧虎藏龙”命名。在电影《卧虎藏龙》导演李安的特别授权下,平遥国际电影展中的新导演单元将以“卧虎”命名,而另一个重点单元“类型电影特别关注”则将被命名为“藏龙”单元。“卧虎藏龙”预示着平遥国际电影展将是一个聚集杰出电影人、优秀电影作品的专业平台。

    平遥国际电影展将设立在古城柴油机厂文化艺术园区内,以展映非西方影片为主,旨在增强中国电影与非西方、发展中国家电影从业者的联系和合作,在艺术领域建立起两者之间的有力桥梁。发布会现场,平遥国际电影展团队的核心成员、平遥电影展有限公司创始人贾樟柯,联合创始人王怀宇,首席执行官梁嘉艳,首席内容官万佳欢一一亮相,介绍电影展的组织、筹建情况。

    贾樟柯表示,平遥国际电影展将是一个尊重电影、分享文化、尊重影迷、尊重电影人劳动成果的电影展,“我们坚信我们会做到最专业。”

    “我从27岁拍出第一个电影开始,就过着双重的生活。一方面,我的每一部电影都根扎中国、根扎山西大地,我一直在讲述山西的故事;另一方面,我又带着这些作品,往来于世界各地各种各样的电影节。”贾樟柯在发布会上说,“在这样一个漂泊的过程中,我常常想,什么时候能在我们自己的国家、自己的故乡有一个电影节,让人们看看我们的文化、我们的作品,为世界电影带去我们的评价、我们的观点?今天,这个愿望达成了。”

    平遥国际电影展艺术总监马克·穆勒则在发布会上介绍,平遥国际电影展将是一个“大格局、小身段”的专业电影展。目前,电影展已组建起一支遍布全球的专业级选片顾问团队,包括知名电影从业者杜阿梅(法国)、桑德拉·希伯来(英国)、理查德·洛曼(美国)、冨田三起子(日本)、阿勒娜·夏满克娃(俄罗斯)、巴巴克·卡里米(伊朗)、蒂亚戈·雷尔(阿根廷)、蒂普提·迪控雅(印度)和杰洛米·蔡(新加坡)在内的选片顾问团队,将为参加平遥国际电影展的来宾和观众精选出40余部富有特色的电影。展映影片数量虽少,但电影展所选择的大部分电影都将在这里进行亚洲首映或中国首映,各国影星、嘉宾和电影从业者也将使影展在其开幕后的8天时间里星光熠熠。

    马克·穆勒同时表示,平遥国际电影展虽然精巧玲珑,但将囊括Gala 、“卧虎”(新导演)、“藏龙”(类型电影特别关注)、“影展之最”、回顾展映及影人致敬等六大单元,同时也将举办一系列与放映活动紧密结合的艺术展、论坛、大师讲堂、研讨会等活动。

    目前,第一届平遥国际电影展的筹备工作正在紧锣密鼓地进行,选片团队已经开始面向全球进行选片,而平遥国际电影展的顾问团组成、具体节目内容等信息将在未来几个月时间里陆续揭晓。(记者 张洁)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120642936