< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

面对进京对话的山西领导干部们,六位晋商晋才说了啥?

2017年03月16日 19:03:10 来源: 新华网

    新华网北京3月16日电 (王亮 张力文)16日,北京国际会议中心,一场很多山西人期待的“山西晋商晋才群英会”正在上演。

    山西省委书记骆惠宁、省长楼阳生等多位省领导,率省直有关部门、11市市长、“老八所”高校校长、11市商务(招商)投促局局长、11市工商联主席亮相,与两院院士、国家“千人计划”“万人计划”等高层次专家人才,及231名晋商晋才代表汇聚一堂,拉开了以“新机遇 新晋商 新发展”为主题的“晋商晋才回乡创业创新工程启动大会”的序幕。

    这是继山西省第十一次党代会上,骆惠宁动情喊话晋商晋才回乡创业后,山西郑重地搭起平台,召唤各方晋商晋才反哺家乡,也是山西进一步扩大对外开放、促进经济增长的举措。

    在启动大会上,6位晋商晋才代表上台发言。

    中国科学院院士高福

    开门见山,高福说——

    山西省委、省政府需要亲力亲为带来新希望,各个政府部门需要俯下身子抓落实,晋商晋才则需要撸起袖子加油干!

    我有几个建议:

    第一,设置山西高等创新研究院,邀请中国科学院、中国工程院和各种科研机构在山西发展,在产业、产品发展的同时不断提升山西的软实力,因为“今天的科技就是明天的技术,明天的技术就是未来的财富”。

    第二,加大科技研发投入,带动转型发展、产业创新和供给侧改革。山西作为“发酵产业”的发源地,有着汾酒、老陈醋等品牌,但产品多样化和品牌宣传方面还需要加强。

    第三,希望山西成立科技发展工作委员会,这样有利于建立长效机制,同时推动相关体制机制的创新。

    中国工程院院士卢秉恒

    在国家支持制造强国的战略和各项规划支持下,2016年12月,增材制造国家创新中心正式挂牌成立,希望在山西成立分中心。

    建议山西转型综改示范区重点在增材制造、新能源、新材料、电子信息、健康医药、现代建材等领域建设一批专业化产业园区;在大数据、新能源汽车、高端煤机装备、高速铁路装备等领域建设一批产业集群;形成创新引领、配套齐全、集群化发展、占据产业链高端的战略性新兴产业和高新技术产业体系。

    百度网络有限公司总裁张亚勤

    人工智能AI、大数据Big data、云计算Cloud computing,“ABC”正在成为一个时代的主题。ABC三位一体驱动着“互联网的物理化”快速变革,将数字世界互联网的技术、商业模式又送回到物理世界,改变未来社会。

    百度结合自己的优势将“ABC三位一体”作为核心发展战略,以开放的心态,积极与山西省各级政府、企业开展了卓有成效的合作。

    早在2012年,山西省政府就与百度公司签署了战略合作协议,并与阳泉市政府合作,开发建设百度云计算(阳泉)中心。

    去年,百度与太原铁路局签订合作协议,双方合作建设了基于百度云构建的“智能+物流”平台。参考太原铁路局的项目模式,我们还在与阳煤集团积极合作,在百度云计算平台上合力打造面向全国煤炭行业的“煤炭云”。

    在城市合作方面,去年7月,大同市政府与百度公司签署合作协议,就大数据产业发展和建设“智慧大同”等内容达成共识。

    近期,我们还将与阳泉市政府合作,共同开展大数据及物联网产业项目。

    最后,我希望与咱们山西老乡一起,以技术为纽带,在人工智能、大数据、云计算领域开展更多深入合作,共同构建一个开放、创新、合作、共赢的ABC生态!

    香港汉彩投资有限公司董事长董利翔

    身为山西人的我,虽然到过世界各地,又移居香港30多年,但是我每天早上一醒来挂念的是我们家乡山西,听的歌是“人说山西好风光”,吃的第一顿饭是山西的红枣小米粥,我习惯喝的茶也是我们山西的金莲花茶。

    因为这是我们家乡的特色,家乡的一切都时时在我心中,这些在我们心中种下了深深的根,我无时无刻不挂念着家乡的发展和建设。

    我希望我们家乡的人民生活富裕,希望我的家乡越来越发达。

    金花投资控股集团董事长吴一坚

    关于山西经济转型发展的新路径,我想从政府到经济界、从学界到商界、从媒介到企业界,大概都正在奉献着自己的思索。

    政府的思索当然是站在全局和战略的高度上进行的,我相信只要能认真落实这些思索,实践这些思考,山西经济转型发展的目标就一定能实现,山西的形象就一定能得到重塑,山西就一定又会成为那个风光美好的山西。

    因为种种原因,与全国相比,山西的民营经济仍然比较落后。尤其是这些企业普遍都有一种守成求稳、小进即满、小富即安的保守心态,这就要求我们要下大力气培育民营企业,扶持民营企业,保护民营企业和民营企业家的权益,让民营经济成为社会经济生态中最为活跃的力量。

    福建省山西商会会长、中福实业股份有限公司董事长刘平山

    希望山西省委、省政府对于未来山西经济的总体规划,延揽社会精英,如各界专家、学者、优秀企业家和有新知识、新观念的官员一起参与讨论。

    我们山西有很多全球顶尖的企业人才,像郭台铭、陈峰、李彦宏等,所谓春江水暖鸭先知,他们都是在市场一线奋斗的企业家,既有丰富的第一手材料,又有世界的眼光与格局,有他们的参与,就能做出有山西特色、有超前思维的规划。

    山西各市、县、乡(镇)的招商要精准,有针对性地实事求是地引进与自己地方特色相互相成的产业,进而形成自己的拳头产业和拳头产品。

    启动大会后,18个规模大、带动性强、对山西省产业转型升级和创新驱动具有战略意义的项目(协议)进行签约,涉及总投资额199.65亿元,涵盖人才引进和技术合作、新一代信息技术、新材料、节能环保、文化旅游、现代农业、社会事业等领域。

    在启动大会前,山西省委书记骆惠宁、省长楼阳生等领导会见知名晋商晋才代表。

    当日下午,还举行了四场对接座谈活动,分别为院士专家座谈会、大数据产业发展主题峰会、山西转型综改示范区与北京中关村科技园区合作发展座谈会和山西文化旅游产业发展座谈会。(完)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120642138