首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

雾炮车亮相运城 “消尘神器”显威力

2017年03月16日 15:18:42 来源: 山西晚报

“雾炮车”车尾竖着一个硕大的“炮筒”,“炮口”不断向高处喷射出晶莹的雾帘

    一个厢式大货车车尾竖着一个硕大的“炮筒”,“炮口”不断向高处喷射出晶莹的雾帘,分布于车上不同部位的水枪也喷出水柱……这个大家伙就是运城新近投入使用的多功能抑尘车,老百姓俗称“雾炮车”。

    3月14日早,记者登上雾炮车,与两名司机一起,亲身体验“消尘神器”的威力。

    雾炮车上街空气变湿润了

    8时许,雾炮车正式上路。车尾的炮口缓缓升起,粗壮的炮口瞬间喷射出水雾,方圆几十平方米立即下起了蒙蒙雨。水雾弥漫,地面颜色变深了,这种颜色随着车速渐渐提高越来越淡,最终,在喷洒范围内,人们只觉得空气湿润,却没有下雨的感觉。

    当日出车的是侯红来和程安贵两位师傅。因为程安贵早来几天,他边操作边给侯红来讲解。以后,这辆雾炮车将归侯红来驾驶,他将会去开另一辆车。

    “这次咱们运城一共回来了两辆雾炮车,一辆大概80万元左右吧。这辆车主要跑东区这一片。因为老城区过街电线电缆较多,我们还在勘察合适的路线,定下来后那辆车也将投入运行。”程安贵说。

    当日是雾炮车在运城运行的第四天。他们从东部新区的外滩首府小区南门开始,沿顺时针方向环形行驶,一圈绕下来大致有10公里,费时三四十分钟。

    驾驶操作有讲究

    雾炮车驾驶舱的布局与普通货车没有多大区别,只是对着驾驶席方向立着两个操作屏。前面的一个液晶显示屏上是车尾炮筒的实时图像,下面有一排按钮可以操作;右边一个操控面板上,排列着十几个按钮,不同的按钮控制着全车大小8处喷水口,特别是最大的“炮筒”,左右上下高低都可以调整。

    车辆行驶中,驾驶舱后有一个东西轰轰作响,侯红来介绍说,那是主管全车喷水的发动机。“只要发动了,就是匀速2000转,喷水量的大小全靠车速来调整,城市路况复杂,所以对驾驶员的能力要求挺高的。”他说。

    “行驶速度也是有讲究的,我们试过,如果时速在25公里,喷出的雾最好,大家都感觉到湿但地面不会湿。按照操作说明的介绍,夏天和冬天操作还不一样,冬天少喷一些,不然路上就容易结冰。”程安贵边开车边讲解。

    当日,空气质量不是太差,再加上车辆刚刚运行,程安贵他们早上、下午各喷一车水,以后根据空气质量状况可能还会增加。

    费油费水 人造好空气来之不易

    这样一个大家伙,要费多少油?程安贵说,根据他们这两天的测算,一天下来基本上就是800块钱的油钱,算下来跑一圈得用100块钱的油。

    侯红来之前是开长途货车的,驾驶技术没有问题,让他头疼的是加水。因为最大的炮筒口上,绕着两圈总共100多个喷头,这些喷头容易堵,所以他每次都跑到远点的、水质清冽的一个加水点去加水。

    普通自来水能不能用?程安贵说:“自来水水质没问题,但这一车加的水多,在加水点,4个水泵一起加也得一二十分钟,用普通自来水管加,真不知要加到啥时候了。”

    在雾炮车绕着4条街道转圈的时候,最大的那个雾炮一直不停地朝着高空喷射水雾,车上的水箱装满能有14吨,但也只能绕上三四圈,如果其他的喷水管打开,那么水用得就更快了。

    整个雾炮车高4.8米,如果炮筒竖起来的话接近6米。在行驶途中,程安贵不时地调整炮口的高度,避过红绿灯杠杆或电线,看上去还比较忙碌。

    记者 胡增春

    ○链接

    相关资料显示,雾炮车的运行原理为通过高压将水雾化成微米级的水雾颗粒,与粉尘颗粒物大小相当,与城市中的雾霾碰撞、吸附,凝结成粉尘团并沉降,有效抑尘并缓解雾霾。虽然有专家对厂家宣传的除霾效果提出质疑,但记者实地体验发现,雾炮车可水平喷洒100多米远、垂直喷洒45米高,如此水雾过后,的确空气要清新得多,至少从体感上看是有效果的。另外,相比于普通洒水车,雾炮车省水的优点也很明显,经过高压雾化之后,水资源利用率明显提高。

    近年来,山西空气质量压力很大,各市都增加了除霾降尘的力度,为此,雾炮车也成为各市的新宠。记者从中国采招网上查询发现,我省其他市也在通过政府招标采购。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120637903