首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【两会连线】贾爱芹代表:切实把药价降下来

2017年03月16日 09:03:40 来源: 山西日报

    网友“苦力农民”:

    孩子感冒了,买了些药,发现药比以前贵了不少……

    《政府工作报告》:

    全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革。

    全国人大代表、临汾市第四人民医院院长贾爱芹:药品价格居高不下,主要在于中间流通环节过多,层层加利,抬高了价格。药品生产、流通、使用是一个复杂的生态链,牵涉方方面面的利益博弈,哪一方都不愿意动自己的奶酪。降低药价,首先要把流通环节缩短。现在医院的药品全部由网上公开采购,价格公开,利润很少,不能把患者买药贵的“板子”打在医生身上。

    过去,药品流通环节多,流通秩序混乱,不仅推高了药品价格、腐蚀了医生队伍,间接引发了大处方、开贵药的现象。我们医务工作者也对此痛恨不已。

    国家这次全部取消药品加成,推行药品购销“两票制”,减少流通环节,有利于淘汰不规范企业,净化流通环境。关键是政策要落实,只有打破既有利益格局,进行全链条、全流程改革,才能挤掉药价里的水分,让药品回归治病功能。

    记者 陈俊琦

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120636740