首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西团代表热议:激活人才发展的动力

2017年03月16日 08:57:34 来源: 山西日报

    1 深化人才发展体制改革,实施更加有效的人才引进政策,广聚天下英才。

    2 切实落实高校和科研院所自主权,落实股权期权和分红等激励政策,落实科研经费和项目管理制度改革。

    3 开展知识产权综合管理改革试点,完善知识产权创造、保护和运用体系。

    报告摘要

    我们拥有世界上数量最多、素质较高的劳动力,有最大规模的科技和专业技能人才队伍,蕴藏着巨大的创新潜能。要坚持以改革开放为动力、以人力人才资源为支撑,加快创新发展,培育壮大新动能、改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。

    让创新人才既有恒产又有恒心

    李晓波代表在发言中说,企业发展,创新是不二选择,必须提升创新能力,加快创新体系建设,厚植创新文化。创新人才是第一资源,要培养一批专业功底深厚,具有国际视野的科技人才队伍;培养一批精益求精、一丝不苟的工匠队伍;还要培养一些善于整合各种社会创新资源、组织和推动创新创业的企业管理人才。有了这支创新人才队伍,创新就有了基础。建议要大力培育创新文化,崇尚知识创新,使其成为自觉。按价值贡献量化奖励各类创新人才,让创新成果价值化,让创新人才既有恒产又有恒心,专心致志谋创新。此外,还要加强知识产权保护,为创新打造良好的法制环境,让热爱国货、拒绝假冒伪劣产品成为共识。创新从来不是单打独斗,需要产学研用等方面的相互协同,只有这样的融合、合作,创新的效率才高、效果才好,热切期盼国内外企业和创新人才一起到山西创新、一起分享创新成果。

    为人才搭建服务平台

    张红健代表说,什么样的致富模式就会有什么样的人才结构,人才往往是一个地区经济活力的体现。长期以来,山西“一煤独大”的经济结构,对创新人才、专业人才造成一定程度的挤压。只有把转型发展的道路走好,才能为人才发展奠定更好的基础。就人才工作而言,按照习近平总书记的要求,“要树立强烈的人才意识,做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才。”因此,要不断深化人才发展体制机制改革,通过改革充分激发人才活力,让每一个人才都有用武之地。人才的引进和激励,不能仅仅依靠政策和物质的奖励,既要营造良好的社会环境,还要在公共服务上下功夫,为人才发展搭建平台,解决他们的后顾之忧,激发和调动人才的积极性和奉献精神,让人才心无旁骛干事业。只有这样,才能真正让人才扎根发展。

    培养新型技工人才

    沈建军代表认为,目前人才结构性过剩与短缺并存:一方面每年参加公务员考试的人数不断升高,一方面却是产业工人的数量严重短缺,后备力量严重不足。建议提升对职业教育的社会认知,给予职业技术学院与本科院校同等的待遇。目前,国家层面在做职业技术学院规划的时候比普通高校低了一个层级。比如投资规模、师资配备。2014年国家就提出要将多所普通高等院校转化成职业技术学院,有部分院校进行了转化,但是人们还是不能认同职业技术学院的身份,转换之后招生情况也不够理想,许多教师也不愿意去职业技术学院任教。此外,对于本科高校而言,培养应用型人才的认知度和责任感也不强,今后应该注重加强与制造业相关的一流大学和一流学科建设。

    两会走笔

    激活人才第一资源

    “人才蔚,事业兴”,人才已经成为我国社会主义事业发展的“第一资源”,只有激活这个资源,其他所有资源才能转化为发展优势。新形势下,激活的动力来自于深化改革。

    深化人才发展体制机制改革的核心是放权放活,消除有形无形的栅栏,打破院内院外的围墙,让人才放开手脚创新创造。对此,必须理顺政府、市场、社会和用人主体之间的关系,加快转变政府人才管理职能,推动人才管理简政、放权、松绑,落实和扩大用人单位自主权,健全市场化、社会化的人才管理服务体系。只有充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,同时更好发挥政府作用,人才管理体制才可能理顺,人才的积极性才会得到有效发挥。

    人才体制机制改革最终还要体现在“获得感”上,这种“获得感”不仅是物质的,也要有精神的。唯有此,才能促进各类积极要素向高端人才集聚,让每一个人才都有用武之地。

    记者 杨文

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120635533