首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西部分高速收费站启用自动发卡机 领卡仅需数秒

2017年03月15日 16:29:06 来源: 太原晚报

    记者从省交通厅获悉,为了提高山西省高速公路管理水平和服务能力,山西部分高速收费站开始启用自动发卡机系统。今后,车辆通行高速公路收费道口时,也能像进入停车库那样自动领卡,通行时间大为缩短。

    截至目前,汾平(汾阳至平遥)、京大(北京至大同)、王繁(浑源王庄堡至繁峙)等高速路段的部分收费站安装了自动发卡机系统,并投入试运行。自动发卡机系统具有自动识别车型、记录车牌信息和发放通行卡三大功能,具备科学管卡、提高发卡速度、节约人力三大优势。当车辆驶入车道时,发卡机会自动弹出一张通行卡,司乘人员领取通行卡,栏杆抬起车辆即可通行,整个过程约需4秒。

    据悉,这套系统配有的红外线感应柱和摄像机,在操作时,前者能对车辆车型进行识别,后者能迅速抓拍到车辆照片。所有信息自动储存在通行卡上,至出口处直接交卡即可完成缴费。自动发卡机系统的使用,将有效解决收费站入口拥堵、收费人员不足等问题。(记者 李涛 实习生 小乔 通讯员 王繁)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120632794