首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

太原一空巢老人住院 频遇好心人

2017年03月15日 16:47:28 来源: 太原晚报

    3月14日上午,一位老大娘致电太原晚报热线称,她是一名空巢老人,平日都靠保姆照顾。前段时间,她生病住院连遇不少麻烦,因儿女都在外地,她十分无助。所幸,几位好心人伸出援手,让她心中倍感温暖,希望通过媒体,表扬这些助人为乐的好心人,弘扬这种精神。

    老大娘叫霍桂花,今年81岁,家住长风桥西丽园小区。霍桂花有两女一子,孩子们都很争气,儿子和大女儿在国外,她一直跟着二女儿在北京生活。去年,她执意搬回太原独居,女儿只好给她请了保姆。为了解闷,老人养了一条金毛犬陪伴在身边。

    今年2月5日,霍大娘突患重感冒,肠胃也十分不适,便到山西大医院看病。一番检查后,医生诊断出老人食管和肠胃有炎症,建议住院治疗。想到自己住院保姆得跟着,家里的金毛犬“小酷”无人照料,老人愁坏了。

    住院前,霍大娘偶遇一名不太熟悉的邻居,她只是无意中谈及对“小酷”的忧虑,没想到对方主动提出帮她照料“小酷”。这名好心邻居叫李燕萍,在西山煤电一家幼儿园工作。李燕萍也爱狗,养过金毛犬,因此把“小酷”照料得无微不至。霍大娘住院期间,李燕萍会不时发来“小酷”的视频。看着视频中的“小酷”活蹦乱跳,霍大娘心里很踏实。

    还有一件事更令霍大娘感动。住院期间,由于她不习惯吃医院食堂的饭菜,每日保姆都会回家做好饭再带来,这样就出现了一个问题,保姆不在时,她会面临无人照料的困境。令她没有想到的是,病房一名病友向她伸出援手。这名病友50多岁,得知霍大娘的难处后,她让丈夫帮着照顾老人。霍大娘爱洁净,可在医院不能洗澡,她感到十分不舒服,一直想回家洗个澡。病友的丈夫听说后,主动开车接送老人回家洗澡。从2月5日住院,到2月27日出院,22天里,这名病友的丈夫先后五六次接送老人,令老人感动不已。老人希望感谢这名病友,并留下了对方的电话号码。没想到,出院回家后拨打这个电话,竟然号码错误,估计是自己记错了。老人只知道,这名病友的丈夫是警察。

    “孩子们不在身边,住院全靠这些好心人伸手相援,这让我心中十分温暖。感谢他们,希望他们一生平安!”霍大娘说。 (记者 郭晓华 韩睿)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120632792