新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西团代表热议脱贫攻坚:综合施策 力推再战再胜

2017年03月15日 09:36:16 来源: 山西日报

     1 总目标

    今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。

    2 增投入

    今年中央财政专项扶贫资金增长30%以上。

    3 严考核

    落实责任制,实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫。

    报告摘要

    贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。要深入实施精准扶贫精准脱贫。加强集中连片特困地区、革命老区开发,改善基础设施和公共服务,推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫,实施贫困村整体提升工程,增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。

    补短板,破难题,需综合施策、精准发力

    脱贫是第一民生,没有农村贫困人口的稳定脱贫,就没有全面小康。脱贫攻坚深入推进,减贫难度也越来越大,明确“坚”在哪里,需补何处,才能瞄准问题,精准发力。

    忻州是典型的革命老区、特困地区,14个县(市、区)中11个是国定贫困县。摆脱贫困、实现全面小康是忻州群众的梦想。经过艰苦努力,去年忻州市8.64万人脱贫。“制胜之道在于精准。”全国人大代表、忻州市市长郑连生说,脱贫攻坚就是要坚持问题导向,从最难处抓起,综合施策,精准发力。目前,针对产业发育不足、区位存在欠缺、基础设施滞后、个人素质制约、意外事故影响、工作存在不足六方面致贫原因,忻州市正在主攻六项工作。扎实推进产业发展,着力打造“一村一业一主体”;认真实施易地移民搬迁工程,今年再让2万余贫困群众告别穷山恶水;大力改善基础设施,着力解决路、水、电、网等问题;积极开展技能培训,让每个贫困家庭的劳动力有一技之长;针对因学、因病、因残、因祸、因灾致贫问题,精心落实保障政策,在到村到户到人到位上下功夫;各级干部压实责任,蹲在一线发现问题,解决问题。“好日子是干出来的,只要坚定信心、精准施策、凝聚合力,就能确保脱贫攻坚再战再胜。”郑连生说。

    因地制宜,改革创新,通过N种途径增收

    全国人大代表、省农科院研究员姚建民带到“两会”一袋小米,这袋小米产自去年推开的山阴县2万亩示范田,这里采用渗水地膜旱作技术,耕种、收割实现全程机械化,产量高、品质好,这两天还拿到了出口加拿大的订单。长城沿线农牧交错区很多是集中贫困区,都可采用这样的技术,使特色杂粮等作物增产增效。姚建民说,脱贫攻坚需要改革创新,需要用新产业新技术新业态破解难题。“贫困区是宝地,需要发现其财富所在。”姚建民建议,围绕脱贫这一目标,统筹协调,可以通过N种途径增收。同时,因地制宜,做精特色,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游。此外,引导农民向建制镇集中,集中改善建制镇的公共设施、公共管理和产业布局。“贫困村居住的人少了,反而会变成特别好的地方,无论搞土地集约经营,还是发展乡村旅游,都是不错的选择。”姚建民说。

     扶智扶志,做足成色,确保经得起检验

    “城镇化是解决‘三农’问题的有效途径。”全国人大代表、原平市子干乡子干村党支部书记栗翠田认为,要鼓励农民进城入镇,减少小村庄,或者向立地条件和产业基础好的中心村靠拢,因村因户施策,就地实现城镇化。移民搬迁中,应该尊重农民意愿,吃透用好搬迁政策。要加强集体经济发展,有效发挥带动作用。土地确权给农民吃了定心丸,农村土地“三权分置”为城乡协调发展提供了全新理论支持。下一步,需要在农业供给侧结构性改革中下功夫,调优产品结构,市场缺啥产啥;调好生产方式,绿色先行;调顺产业体系,一二三产深度融合,发展乡村旅游、休闲农业和农村电商。扶贫同时要扶智扶志,注重激发贫困群众内生动力,严格考核评估,注重脱贫质量,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

    两会走笔

    开阔思路破解难题

    贫困村在普通人看来是苦地,但在人大代表姚建民眼中却是宝地。农村闲置房在普通人看来只能闲置,而在浙江,有人将闲置房长期租用,内部设施按星级标准改造,住一晚千元以上,供不应求。“两会”上,脱贫攻坚是最热话题之一,代表们热议中传递的信息,让人感受到现代农村新产业新业态的风起云涌、新思路新技术的目不暇接。

    “君子善假于物也。”在脱贫攻坚中,我们需要开阔眼界,跳出固有思维的“一亩三分地”,用改革创新、开放包容的胸襟和气度,勤学善思,取长补短,破解脱贫攻坚的重点和难题。

    当前,脱贫攻坚面临最好的政策机遇、最大的资金投入、最强的保障支撑,蕴含着最强的发展势能,只要我们乘势而上,顺势而为,用钉钉子的精神,撸起袖子苦干实干,把“精准”落实在脱贫攻坚全过程,激发贫困群众最强内生动力,就能将其转换为贫困地区经济社会发展强劲动能,打赢脱贫攻坚这场硬仗,让贫困地区群众共享全面小康的阳光。

    记者 高建华

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120628136