新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

马瑞燕代表:建议设立国家技术创新基金

2017年03月14日 18:30:29 来源: 新华网

    新华网北京3月14日电 “现有科技计划不能满足实用技术‘万众创新’的需求。”14日,全国人大代表、山西农业大学农学院生物安全系主任马瑞燕建议,借鉴国家自然科学基金的模式和管理方法,设立国家技术创新基金,用于在国家需求宏观指导下的关键技术和实用技术的自主创新研究。

    “十三五”科技改革后,科技计划包括国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项等五类。“但根据现有科技计划的定位,不能满足实用技术和关键技术‘万众创新’的要求和贴心支持。”马瑞燕表示。

    马瑞燕解释,比如“国家自然科学基金”定位在基础研究和应用基础研究上,民生的实用技术和关键技术的研发不是自其支持的主要范围;“基地和人才专项”定位在研究条件建设和高端人才的资助上,也不能对民生的实用技术和关键技术进行普遍的支持。

    马瑞燕建议设立国家技术创新基金,用于在国家需求宏观指导下的关键技术和实用技术的自主创新研究,“资金来源以《深化科技体制改革实施方案》中的创新引导专项(基金)为主,显著压缩重点研发计划、重大专项节约出的资金为辅。”

    具体情况,马瑞燕建议如下:国家技术创新基金根据学科分门别类编制指导性指南,体现国家需求;研究人员在符合指南的情况下自由申请,也可分不同的类型,如青年、面上、重点、国际合作、人才等类别;也可设立专门的科技型中小企业创新引导专项,每个项目资助额度也可分档,以30-300万元为主,周期以3-5年为主。

    在国家技术创新基金的模式和管理方法上,马瑞燕建议大力借鉴国家自然科学基金,“国家自然科学基金具有涉及角度多、方面广,申请过程公开公正,获资助数量不受固定数量的限制等优势,受到科研人员发自内心的认可。”

    马瑞燕还建议国家技术创新基金要面向全国各类地区和人才。“民间有高手,大众能创新。不要太拘泥于教育背景、论文背景、单位背景,只要创新思路,解决问题。”

    (完)

 

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120627350