首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

营改增是一场深刻变革

2017年03月14日 11:38:58 来源: 山西日报

    2015年和2016年,山西省GDP增速分别为3.1%和4.5%,连续两年增速全国倒数第二。营改增试点全面推开,为严重依赖传统产业的山西注入了新的活力,工业企业受益颇深,特别是煤炭、钢铁、电力等行业,营改增产生了积极效应。

    营改增是一场有深度的变革。全面推开营改增试点,实现了经济增长效应和结构优化效应。通过营改增的结构性减税,增加企业可用于技术升级等方面的投资数额,优化了资源配置,促进了经济增长。营改增打通了二三产业增值税抵扣链条,消除了重复征税,对生活服务业的税收优惠格外大,有力促进了第三产业的发展,实现产业结构升级,经济结构优化。

    营改增是一场有力度的变革。营改增试点全面推开以来,新增四大行业及其所属26个小行业税负只减不增,总体减税达5736亿元,力度之大,前所未有。减税进一步激发了市场主体的活力,让企业有更多资金用于产品创新和转型升级,用财政收入的“减”换取企业投资的“增”,顺应了企业体制机制转变的内在需求,促进了产业主辅分离、服务外包、总部集聚和服务制造等组织机构调整和方式转变,从而提升企业经营效益。

    营改增是一场有温度的变革。营改增通过减轻试点企业间接税税负,通过价格传导机制,使减税部分反映在消费价格上,减轻了居民税收负担,降低了生活服务成本,从而使人民受益。营改增从总体上降低了家庭税负,低收入者从改革中的得益高于高收入者,使收入不平等程度有所改善。

    营改增对于困境中的山西更是一场甘霖。2015年和2016年,山西省GDP增速分别为3.1%和4.5%,连续两年增速全国倒数第二。营改增试点全面推开,为严重依赖传统产业的山西注入了新的活力,工业企业受益颇深,特别是煤炭、钢铁、电力等行业,营改增产生了积极效应。2016年,山西采矿业、电力行业、制造业合计抵扣减税28.23亿元,工业企业等原增值税纳税人也由于增值税链条的打通,成为营改增的“净受益者”,从扩围行业抵扣减税增加,减轻了企业税收负担,极大支持了企业发展。

    政府减税降费的力度不减,惠企惠民的初心不变。我们必须深刻意识到,今天对企业的呵护帮助,会带来企业明天的更好发展;今天财政小账的暂时损失,会带来经济发展的更快更优;今天营改增这条充满生命的河流,会汇入全面深化改革那条昼夜不息向前奔流、气势磅礴、壮丽辽阔的大海,并被历史铭记和点赞。

    阿基米德说过:“给我一个支点,我就能撬动起整个地球。”山西应利用好营改增这一对资源性省份的意义更大、针对性更强的“支点”,突出重围,全面激发资源型企业转型发展的积极性,吸引更多生产要素向新兴产业集聚,用解放思想打开转型综改试验新天地,用先行先试擦亮转型综改试验这个金字招牌,更大胆地闯、更大胆地创、更大胆地改,走出一条资源型省份创新驱动、转型升级的康庄大道。

牛军栋

[责任编辑: 张绚 ]
010070280010000000000000011100001120624509