首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【两会连线】杨林花代表:共建共享和谐医患关系

2017年03月14日 10:55:15 来源: 山西日报

    网民“鬼针草”:医患关系紧张问题如何解决。

    网民“喜大狼7420851”:愿国家深化医疗体制改革,从根本上解决医患问题。

    《政府工作报告》:推进健康中国建设。保护和调动医务人员积极性。构建和谐医患关系。

    全国人大代表、山西医科大学第二医院血液科主任杨林花:和谐医患关系需要全社会共建共享、共同受益。首先,应当完善医疗保障制度和医疗安全防范体制建设,构建以全民基本医疗保险制度为主体、补充医疗保险制度为延伸、医疗救助制度为托底的医疗保障体系;强化公立医院的公共服务职能,维护医院的公益性质,从体制机制上逐步消除医患之间在经济利益上产生的对立,从根本上解决因体制机制问题引发的医患矛盾和冲突。

    其次,要积极推进医疗卫生事业发展,调整医疗资源,优化服务结构,扩大有效供给,缓解医患双方的供需矛盾。同时,全面提高医疗服务质量,加强医疗护理质量全过程管理,努力提高每一位医务人员的医疗技术水平。

    此外,还应当提高医者的人文素养,培养与患者及家属的沟通技巧,善于换位思考;提高大众的健康常识,帮助患者树立正确的就医理念和生命观,建立顺畅的医患沟通机制。

    记者 刘宇

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120623515