首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

给车换颜色不能太任性 山西一跑车“变脸”车主挨罚

2017年03月14日 08:44:54 来源: 山西晚报

    在车管所登记时车身颜色为黑色,一上路却变成了一辆白色的车。这可不是绝活“变脸”,而是车主给车辆全身贴了膜改了色。3月13日,高速交警一支队通报了一起因给车辆贴膜改色而被罚的案例,同时提醒广大车主,给车换颜色可不能太任性。

    黑色“野马”怎么变白了?

    3月10日17时许,一辆白色福特野马轿跑车缓缓驶入郝家庄环京安全检查站,高速交警一支队十三大队执勤民警在检查证件后发现了问题。这辆车行驶证载录信息显示车身颜色为黑色,如今却变为一台崭新的白色轿跑。这是什么情况?在民警的进一步询问下,司机终于说出了原因。

    原来,这位司机酷爱白色车型,但在预购时并未提供白色车型出售。于是司机买到黑色的车后,立即就对车实施了万余元的“换脸术”,私改贴膜。

    私自改变车身颜色,这可是违法的。民警发现后,现场对违法行为进行纠正。随着一片片白色贴膜的撕落,车辆再一次“变形”开始。20分钟后,司机当着民警的面让自己的车脱去了一层酷酷的“白衣”,车辆终于恢复了行驶证上登记的颜色。由于擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据,这名司机被交警开出罚款五百元的罚单。

    车辆改色,法律是允许的

    记者从交管部门了解到,车辆改色,法律是允许的。《机动车登记规定》中明确,汽车可先改变车身颜色,此后应当在变更后10日内向车管所申请变更登记,车管所须在受理当日为车主办理相关手续,包括在机动车登记证书上签注变更事项,收回行驶证,核发新行驶证。

    虽然改色是允许的,但也有明确限制,那就是不能改成警车、消防车、救护车、工程救险车的样子。比如说,消防专用红色、工程抢险专用黄色、国家行政执法专用的上白下蓝颜色及搭配,都属于特种车专用颜色,普通车辆不能使用。改色之后要办的手续也不复杂,也可以交由他人代理,非常方便。

    不少人都误会了,车辆改色就会被罚款,其实真正被罚款的原因,是因为车改了色却没有向车管所申报。如果改完色之后,赶紧跑车管所一趟备个案,那就不用被罚冤枉钱啦。

    车辆改色需要办什么手续?

    首先,喷漆完成后,把车带到车管所,对改色后的车辆进行拍照、查验。

    然后,填写《机动车变更登记/备案申请表》,提出变更申请。

    最后,由工作人员在《机动车登记证书》上记载变更事项,重新制作《机动车行驶证》。

    另外一定要注意时间,应在改色后十日内前往车管所进行变更登记。还有办理时需携带:机动车所有人的身份证明原件及复印件、机动车登记证书、机动车行驶证。如果是由他人代理,还需要委托书、代办人的身份证明原件及复印件。

    看吧,其实整个过程十分简单,如果真有想要给自己的车改色的车主,不妨通过正当途径去申请改色吧。

    记者 杨晶

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120621497