首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

你超重了吗?小心你的肾脏也“超负荷”

2017年03月14日 09:55:54 来源: 山西晚报

    2017年3月9日是世界第12个世界肾脏病日,今年的主题是“关注肥胖、远离肾脏病”,让大家熟知肥胖的危害以及和肾脏病的关系,倡导健康生活。

    当今社会,随着科技的进步、生活水平不断提高,衣食住行都比以前高了很多个档次,肥胖相伴而来,体重超标已被证实会引起多种疾病,比如高血压、糖尿病、心脑血管疾病等,而肥胖甚至会引起肾病。怎样的标准即可判断为肥胖?肥胖与肾到底有怎样的关系?记者采访了太原市人民医院肾病科主任赵文燕。

    A 饮食不节制竟导致尿毒症

    刚刚32岁的张先生,两年前因尿毒症到医院就诊,但因肾源短缺一直在等待,目前还在坚持做血液透析。

    张先生身高174CM,体重近200斤,无酒无肉难以度日的他几乎顿顿都在大口吃肉、大碗喝酒。他说,有段时间,感觉自己很容易疲惫,就到医院进行了一次体检,发现肌酐升高,肾功能受损,最终被确诊为肥胖相关性肾病、肾功能不全,虽经多方治疗,但是未能挽救受损的肾脏,最终发展成为尿毒症。

    张先生难以理解,怎么会得了尿毒症呢?平时听说喝酒吃肉伤肝、伤胃,但没想到会对肾脏损伤那么大。

    B 肥胖与多种因素有关

    “肥胖是由于能量摄入超过消耗,导致体内脂肪积聚过多而造成的体征。”赵文燕表示,目前可以用体重指数(BMI)来判断自己是否肥胖,即体重指数(BMI)=体重 (kg)÷身高2(m),正常体重:BMI18.5-25kg/m2,超重:BMI25-30kg/m2,肥胖:BMI>30kg/m2。

    肥胖与多种因素有关,主要与遗传、饮食过度、缺乏运动、社会环境及心理等因素有关。

    赵文燕说,首先随着生活水平的提高,温饱已不是问题,顿顿有荤、天天有肉的生活,对于大家来说已习以为常,大量摄入脂肪和糖类物质,随之而来的就是营养过剩,多余的脂肪在体内堆积,导致肥胖。

    其次是人们目前运动量明显偏少。随着汽车的普及,人们出门就开车,代替了以往的步行和骑自行车,运动量明显减少。各种家用电器的普及,人们每天消耗在电视机、电脑或手机前的时间越来越长,坐的时间长了,动的时间自然就减少了,吃得越来越多而运动越来越少,毫无疑问伴随而来的就是肥胖者越来越多。

    C 肥胖会导致肾损害

    赵文燕介绍,肥胖导致肾损害主要基于以下几种原因:

    1、肥胖相关性肾小球疾病

    我们都知道,肥胖者易患高脂血症、高血压、糖尿病等疾病,很多人却不知道肥胖对肾脏也有影响。研究表明,与正常体重人群相比,肥胖人群患慢性肾脏病的风险增加了23%。大量脂肪沉积在肾脏,不仅会引起肾脏结构改变,也会损害肾脏的功能,导致肥胖相关性肾病。这些人大多数无明显症状,常在体检时发现,尿蛋白阳性,严重者可出现肾功能不全。

    2、肥胖间接引起肾脏病

    肥胖者常常伴有高血压、糖尿病及胰岛素抵抗,这些疾病均能损伤肾脏,患病时间越长,损伤越明显。早期可出现微量白蛋白尿、持续蛋白尿,晚期出现肾功能损伤,如不及时治疗,最终导致尿毒症。

    3、因减肥乱吃减肥药也可能伤肾

    肾脏有很多功能,是人体最重要的排泄器官,通过尿液排出人体的代谢废物和有毒物质,因此肾脏也是最容易受到药物毒物损伤的器官。

    药物减肥包括中药减肥和西药减肥。中药成分复杂,西药一般分食欲抑制剂、增加能量消耗药和控制胃肠道吸收药三大类。无论是中药还是西药,副作用往往很大,许多药的终末代谢产物需经肾脏排出,长期服用会损害肾小管间质,损伤肾脏。

    D 减轻体重是预防的重要措施

    超重和肥胖及其相关慢性病在很大程度上是可预防的。赵文燕表示,选择健康食品和进行定期身体活动,成为预防超重和肥胖最容易的选择。

    “平时要多控制饮食,少吃多餐,平衡膳食,避免食用垃圾食品,减少摄入高糖食品及饮料。”赵文燕说,同时要改变不健康的饮食习惯。如进食过快、睡前进食、边看电视边吃零食、不吃早餐、经常在饭馆就餐、经常吃快餐及油炸食品等。最后就是养成良好的生活习惯,加强体育锻炼,规律作息,增加适合自身运动的次数。

    那人们如何掌握自己肾脏的健康程度呢?赵文燕说,肥胖相关性肾病早发现、早治疗尤为重要。“每年化验一次尿常规,检测尿中的蛋白、红细胞、白细胞,筛查有无肾损伤;化验肌酐、尿素等检查,了解肾脏功能;做肾脏B超,了解病变部位。”

    记者 李永江

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120621490