首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

21天清理欠薪52.2亿 山西步稳蹄疾推进国企国资改革

2017年03月14日 07:27:26 来源: 山西日报

    截至3月2日,经过21天的攻坚克难,备受关注的山西省属企业清理欠薪欠保(简称“双清”)取得重大进展:已清理欠薪52.2亿元,清欠率达95.6%。山西省“五一”前完成“双清”主体工作几成定局。有诺必践、雷厉风行,以“双清”为代表,山西国企国资改革出人意料的速度和质量令人惊叹。而自2月9日全省国资监管工作会扣响发令枪以来,山西正步稳蹄疾推进国企国资改革。

    国企国资改革是当前山西的大改革,是决定山西转型前途的关键一招。省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨经济工作会议、省“两会”均明确提出,深化国企国资改革,促进经济转型发展。

    新春伊始,春节长假后一上班,骆惠宁书记、楼阳生省长分赴晋城和焦煤集团就推进国企国资改革进行专题调研并提出具体要求。两位主要领导用这种方式向全社会传达出鲜明的信号,那就是国企国资改革将是今年山西第一重大任务。

    自2月始,全省新一轮国企国资改革拉开大幕。山西将把握国企国资改革难得的历史机遇,直面矛盾,问题导向,背水一战。按照“市场化取向、竞争力目标、专业化重组、股份制改造、现代化管理、科学化监管”的总体要求,对标国际发展的大潮流,找准国企国资改革的战略目标,从封闭走向开放;从“贪大求全”向专业化发展;从单一独资向股份化发展;从闭路循环向产融结合发展;从重资源、重政策向更重人才、重科技、重创新发展。

    省属国企的目标考核是国企国资改革的重要内容。2月23日,汾酒集团与省国资委签订“目标责任书”。汾酒集团董事长李秋喜郑重承诺:“如因自身原因完不成目标任务,我将引咎辞职。”山西国企改革中首个目标考核“军令状”就此尘埃落定。这标志着山西省属企业目标责任考核改革试点正式启动。乍暖还寒的春日,汾酒集团向前迈出了一小步,山西国企国资改革向前跨出了一大步。

    这次签订“军令状”,在企业,是汾酒集团“愿当改革先锋打头阵”;在省国资委,则是依据“将能放的权全部放给企业”要求,将财务、人事等八项权利全部下放给企业,让其享有充分的经营自主权。省国资委不干预微观经济活动。

    此番改革,山西省将加强党对国企国资改革的领导,推动党的领导融入企业法人治理结构、党的建设与生产经营深度融合,落实“两个责任”、加强班子建设,为推进国企国资改革提供坚强保障。

    通过5年的努力,使全省国有企业建立起现代企业制度,拥有较强的市场竞争力和引领能力,培养一批企业在全球、全国拥有重要的行业地位,形成若干个产业集群和产业高地。让新动能新产业成为山西新型经济的引领者,为山西转型升级振兴崛起作出特殊贡献。(记者 张临山)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120621092