新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

驻晋全国政协委员热议推进生态保护和建设

2017年03月14日 07:54:00 来源: 山西日报

    1 今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。

    2 全面实施散煤综合治理,推进北方地区冬季清洁取暖,完成以电代煤、以气代煤300万户以上,全部淘汰地级以上城市建成区燃煤小锅炉。

    3 启动森林质量提升、长江经济带重大生态修复、第二批山水林田湖生态保护工程试点,完成退耕还林还草1200万亩以上。

    报告摘要

    加大生态环境保护治理力度。加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。必须科学施策、标本兼治、铁腕治理,努力向人民群众交出合格答卷。

    推进生态保护和建设。抓紧划定并严守生态保护红线。启动森林质量提升、长江经济带重大生态修复、第二批山水林田湖生态保护工程试点,完成退耕还林还草1200万亩以上,积累更多生态财富,构筑可持续发展的绿色长城。

    建立大气污染治理补偿机制

    坚决打好蓝天保卫战。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。这是总理在政府工作报告中提到的,3月11日,全国政协委员李东福说,山西是我国重要的能源和重化工基地,为全国经济发展提供了煤炭、电力等能源支撑,同时也导致了严重的环境污染和生态破坏。建议国家建立山西大气污染治理补偿机制,对因煤炭外送和电力外输造成的大气污染进行生态补偿,用于大气污染治理和生态修复等相关项目。

    山西省以煤为基的能源结构和产业结构导致二氧化硫排放量在全国位居前三,二氧化硫浓度高居不下。2016年11月,全国338个地级及以上城市二氧化硫平均浓度为28微克/立方米。在出现严重污染级别的重污染天气时,山西个别城市部分监测点位二氧化硫峰值浓度远远高于平均值。

    促进建筑垃圾资源化利用

    城市建筑垃圾数量巨大,分布甚广。建筑垃圾填埋处置方式占用大量土地,污染土壤和地下水,影响沟壑自然泄洪功能,同时运输垃圾产生二次扬尘、垃圾不能及时清理导致城区环境污染等问题日益严重。改变建筑垃圾处置方式是我们建设宜居城市的需要,民盟省委副主委、太原市人大常委会副主任傅建荣委员建议发展循环经济,促进建筑垃圾资源化利用。

    傅建荣建议,首先要制定目标任务。到2020年,城区建筑垃圾资源化利用率达到80%以上,县(市、区)建成建筑垃圾资源化利用设施,建筑垃圾资源化利用率达到60%以上。其次,明确工作原则,坚持建筑垃圾减量化、无害化、资源化利用的原则;坚持“谁产生谁付费、谁处置谁受益”的原则。建立健全政府主导、社会参与的建筑垃圾管理体系,将建筑垃圾资源化循环利用纳入我省循环经济和建筑产业现代化发展内容。各地要根据建筑垃圾产生量及其分布,合理规划布局建筑垃圾资源化利用设施。坚持市场化运作,加强建筑垃圾再生产品推广应用,将建筑垃圾再生产品列入绿色建材目录、政府采购目录,在工程建设中优先推广使用。要提高建筑垃圾再生产品的使用比例。此外,还要加大政策扶持力度。

    建议延长退耕还林补助期限政策

    退耕还林是党中央和国务院着眼经济社会可持续发展全局做出的战略决策,是推进生态文明建设的重大举措,也是贫困地区农民脱贫致富、加快全面小康社会建设的有效途径。为此,省政协副主席、民建省委主委王宁建议国家在上一轮退耕还林补助政策结束后再延长一个补助周期,并适当提高补助标准。综合考虑社会经济发展和粮食直补、良种补贴等惠农政策,按照每年每亩90元标准,继续给退耕农户以现金补助,以确保退耕还林成果得到巩固,努力实现国家得绿、群众得利的双赢目标。

    山西地处黄河中游、黄土高原腹部,生态脆弱,水土流失严重,自2000年开始,2002年全面启动,到2006年累计完成国家上一轮退耕还林计划任务694万亩,工程共涉及11个市、112个县(市、区)、1104个乡(镇)、13908个行政村的退耕农户100.7万余户、383万余人。截至2016年,国家已累计拨付山西退耕还林农户补助资金124.28亿元,为退耕农户实现有效增收,特别是贫困户的稳定脱贫发挥了重要作用。但是,按照国家现行的补助政策,山西从2015年开始,上一轮退耕还林补助政策陆续到期,退耕农户将不再享受国家退耕还林现金补助,特别是还生态林的农户,从退耕地上得不到任何经济收益,不利于退耕还林的成果巩固。

    两会走笔

    向人民递交好生态答卷

    李克强总理在作政府工作报告时强调,今年要“坚决打好蓝天保卫战”,并提出了五大举措治理雾霾,再次奏响了美丽中国建设的强音。加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求,我们必须努力向人民群众交出合格生态答卷。

    如何打好蓝天保卫战呢?摆在我们面前的问题有很多,要加快解决燃煤污染问题,要全面推进污染源治理,要强化机动车尾气治理,要有效应对重污染天气,要严格环境执法和督查问责。对于山西而言,要推动绿色发展,建设美丽山西,必须贯彻落实绿色发展理念,以生态文明理念统领经济社会发展全局全域,推动产业发展生态化和生态建设产业化,促进资源节约和环境友好。抓好生态环境建设重点工作,节约集约循环三管齐下,生态保护与修复治理统筹推进,严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线。加快建立循环型工业、农业、服务业体系,加强大气污染防治,启动新一轮退耕还林等,促进生态环境改善。

    从治理雾霾到推进生态保护和建设,人人有责,贵在行动、成在坚持。全社会不懈努力,蓝天必定会一年比一年多,群众的生态福祉也会越来越多。

    记者 赵向南 邓伟强

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120621086