首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西将在京举办晋商晋才回乡创业创新工程启动大会

2017年03月13日 19:35:19 来源: 新华网

    新华网太原3月13日电(王建光)山西将向全球晋商晋才发出回乡创业的邀请。13日,山西省人民政府新闻办公室在太原召开“晋商晋才回乡创业创新工程启动大会”新闻发布会宣布,由山西省委、山西省人民政府主办的“晋商晋才回乡创业创新工程启动大会”,将于3月16日在北京国际会议中心举办。

    大会采取“1+1+4”的形式

    “这次大会是全球晋商晋才的一次群英会,规格高,涉及面广,影响力大;同时也是隆重、节俭、务实的一次大会。”在当天的新闻发布会上,晋商晋才回乡创业创新工程启动大会办公室主任、山西省商务厅厅长孙跃进介绍。

    这次大会为期一天,以“新机遇、新晋商、新发展”为主题,将采取“1+1+4”的形式举行,概括为“一场会见、一个大会、四个专题”。

    “一场会见”是指山西省委书记骆惠宁、省长楼阳生等领导会见知名晋商晋才代表。骆惠宁将简要介绍山西经济社会发展情况和山西省对晋商晋才回乡创业创新将提供优越的创业创新环境和平台。

    “一个大会”是指晋商晋才回乡创业创新工程启动大会。参会嘉宾主要包括两院院士、国家“千人计划”“万人计划”等高层次专家人才和国内外知名企业家、异地山西商会代表以及山西省领导、省直有关部门、11市市长、“老八所”高校校长、11市商务(招商)投促局局长、11市工商联主席。

    “四场专题”,是指四场对接座谈活动。一是以“凝聚智慧 助力发展”为主题的院士专家座谈会;二是以“发力大数据 布局晋云端”为主题的大数据产业发展主题峰会;三是以“交流互鉴 汇智共赢”为主题的山西转型综改示范区与北京中关村科技园区合作发展座谈会;四是以“华夏古文明 山西好风光”为主题的山西文化旅游产业发展座谈会。

    18个大项目将现场签约

    孙跃进介绍,在此次大会上将举行重大项目和战略合作协议签约仪式。截至目前共征集到大会拟签约项目(协议)58个,涉及总投资额380.9亿元,授信和基金项目协议额900亿元。

    主办方从58个项目(协议)中筛选了18个规模大、带动性强、对山西省产业转型升级和创新驱动具有战略意义的项目(协议)作为大会签约项目(协议),涉及总投资额199.65亿元,涵盖人才引进和技术合作、新一代信息技术、新材料、节能环保、文化旅游、现代农业、社会事业等领域。

    18个项目(协议)中还包括山西省交通厅与交通银行签署的规模为900亿元的授信并设立基金项目(协议)。

    在此次大会上,针对晋商晋才回乡创业创新,山西省在全省征集筛选了1197个重点招商引资项目,涉及新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源汽车产业、节能环保产业、生物产业、现代服务业、文化旅游业等山西省重点发展的产业领域。

    相关扶持政策即将出台

    截至3月11日,这次大会共邀请到全球晋商晋才代表231人,其中晋商代表144人,院士代表41人,晋才代表46人。孙跃进表示,“从报名情况看,此次相关部门和单位高度重视,参会嘉宾报名踊跃,回乡发展意愿强烈,由原先计划邀请的100名增加至231人。”

    此次参会嘉宾,既有晋籍海内外晋商领袖,也有晋籍行业领军人物;既有在我国科学技术界、工程技术界拥有最高学术荣誉的杰出代表,也有国家“千人计划”“万人计划”“长江学者”、中科院“百人计划”等高端杰出人才以及国家一级导演、著名歌唱家、奥运冠军等文体名人。

    孙跃进表示,“宣传好省委、省政府重视晋商晋才回乡创业创新工作,出台支持晋商晋才回乡创业创新政策措施也是此次大会的一项重要内容。”他透露,山西省商务厅代省政府草拟了《关于实施晋商晋才回乡创业创新工程的意见》。《意见》将从总部经济、科技创新、人才引进、土地保障、金融支持、生态环保等方面加大政策支持力度,吸引更多的晋商晋才回归创业创新发展。《意见》正在加紧按程序出台,力争在会前以省委办公厅、省政府办公厅名义联合印发。

    另外,将在此次大会上印发的还有《关于开发区改革创新发展的若干意见》等相关政策文件。这些政策文件的出台,必将形成对晋商晋才回归创业创新的强大吸引力。

    “晋商晋才回乡创业创新启动大会是我省进一步扩大对外开放、促进经济增长的重要举措,为晋商晋才反哺家乡投资兴业搭建了一个极好的平台。”孙跃进表示,“我相信通过此次大会,一定会掀起晋商晋才回乡创业创新高潮,一定会为山西走出创新驱动和转型升级之路提供强大支撑力量。” (完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120620505