首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

让绿色成为底色 山西林业向两大定位三步战略迈进

2017年03月13日 10:10:59 来源: 山西日报

    又是一年春来到,植树造林正当时。随着天气逐渐转暖,山西从南到北已经陆续吹响春季造林攻坚战的号角,全省林业系统正在抢抓时机,为美丽山西增添更多的绿色,为脱贫攻坚助一臂之力。

    “区域缺水、生态缺绿、人居缺林”是我省最为明显的生态短板。近年来,我省确立了“山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效”的建设思路,每年完成营造林400万亩以上,林业生态建设取得显著成效。省第十一次党代会提出了“塑造表里山河生态美好的壮丽形象”“让绿色成为美丽山西的底色”的时代任务,赋予了我省林业新的发展内涵和历史责任。当前,围绕省第十一次党代会赋予林业的全新使命,我省林业与时俱进地提出了改革发展的全新内涵,明确了林业的两个定位,即在“塑造表里山河生态美好的壮丽形象”中的基础地位和在脱贫攻坚中的重要地位。

    围绕林业工作的新定位,我省林业明确了今后要实现的六大目标:利用5—10年时间,吕梁山生态脆弱区现有宜林荒山85%以上基本得到绿化,25度以上的坡耕地基本实现退耕还林还草,水土流失得到有效遏制;加大森林资源保护力度,恢复和保护好我省主要河流源头和重要水源地的森林植被;抓好太行山北部纵深和晋北、晋冀交界绿化,构筑京津冀生态屏障;整体提升通道沿线生态景观,使公路通道变为绿色廊道;建设国家公园,创建森林城市和森林县城,打造城郊森林公园;着力精准提升森林质量,建立稳定健康的森林生态系统,林业产业对农民增收的贡献率大幅提升。

    当前,我省已经开展永久性生态公益林立法保护工作,正在大力实施重点区域国土绿化工程、退耕还林工程、林业生态保护工程、林业产业提质增效工程、森林质量提升工程、林业扶贫攻坚工程等“六大工程”,全力推进林业生态建设步伐。同时,省林业厅紧紧围绕大力开展退耕还林脱贫一批、生态治理脱贫一批、生态保护脱贫一批、干果经济林管理脱贫一批、林业产业脱贫一批等“五个一批”工作,努力发挥林业在脱贫攻坚中的重要作用。可以看到,我省林业正坚定地向确立的“三步走战略”迈进,经过五年的努力,到2020年我省森林覆盖率达到23.5%以上,到2025年森林覆盖率达到26%以上,再经过一段时间的努力,森林覆盖率达到30%以上。(记者 范珍 通讯员 景慎好)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120616074