首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西俩项目角逐全国十大考古新发现

2017年03月13日 10:19:03 来源: 山西日报

    3月9日,2016年度全国十大考古新发现初评揭晓,评选活动办公室根据投票结果,排名前25项入围2016年度终评。山西有太原蒙山开化寺佛阁遗址、河津固镇宋金瓷窑址2个项目进入终评,将于4月10日至12日在北京角逐2016年全国十大考古新发现。

    由中国社会科学院考古研究所、太原市文物考古研究所和晋源区文物旅游局联合考古发掘的太原蒙山开化寺佛阁遗址,创建于北齐文宣帝天保末年,是北朝、隋、唐、五代著名的佛教寺院。鉴于蒙山开化寺佛阁遗址具有重要的学术价值,考古队对佛阁遗址进行发掘和清理,确认蒙山大佛及佛阁是中国北朝体量最大的摩崖大佛和佛阁,这为研究大佛的雕造和早期佛阁形制提供了重要实物资料。清晰的柱网结构反映了北朝佛阁建筑的特点,同时《唐朝重修大像阁价钱碑》的发现,对于复原唐代佛阁建筑具有重要的学术价值。

    由山西省考古研究所、河津市文物局发掘的河津固镇宋金瓷窑址,距河津市约7公里,出土可复原及完整宋金瓷器1326件。特别是固镇宋金瓷窑址发现的四组制瓷作坊及瓷窑炉,填补了山西地区无相关制瓷遗迹的空白,对研究宋金时期河津窑的制瓷流程、装烧工艺提供了重要的新材料。出土的金代装饰瓷枕,在造型和装饰上均独具特色。该项目是首次对山西古瓷窑进行系统、科学、完整的发掘,它的出世,印证了已故的古陶瓷专家冯先铭先生在早年间说的话:“改写中国陶瓷史,从山西开始。”

    据悉,本次入围的25项考古发现来自20个省、市、自治区,山西与陕西、湖南、新疆、安徽各有2项入围终评。在地域、时代等方面较往年更加均衡,遗址类型在更加多样化的同时有突出的亮点。山西进入2016年十大考古新发现终评的2个项目,曾获得了中国社科院考古所颁发的“2016年中国考古新发现入围项目奖”。(记者 孟苗)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120616073