首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

驻晋全国政协委员热议减轻企业负担

2017年03月13日 07:57:04 来源: 山西日报

    1 扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元。

    2 科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。

    3 落实和完善全面推开营改增试点政策。简化增值税税率结构,今年由四档税率简并至三档,营造简洁透明、更加公平的税收环境,进一步减轻企业税收负担。

    报告摘要

    名目繁多的收费使许多企业不堪重负,要大幅降低非税负担。各有关部门和单位都要舍小利顾大义,使企业轻装上阵,创造条件形成我国竞争新优势。

    继续适当降低“五险一金”缴费比例

    3月8日,全国政协委员、山西高科华烨集团董事长李建明说,社会保障税率较高,是企业成本高的一个因素。李克强总理在政府工作报告中说,将继续适当降低“五险一金”有关缴费比例。据清华大学经管学院调查,我国社会保险金的提取比率高达工资的42%—50%,中国企业社保缴费占企业盈利的49%,美国是10%,瑞典是35%。这实际上是过度将企业和员工收入集中并进行再分配,而且社保基金收缴不是按平均工资,而是按实际工资,影响了产业工人收入增加。调研发现,不少产业工人对社保缴费的积极性并不高,有的认为缴费比例影响了收入获得感。一方面,社会保险费率有一定下降空间,尤其是占大头的养老保险和医疗保险下降空间更大,比如上海医疗保险已经降为10%了,重庆的是7.5%。另一方面,用政府的资产支持社会保障,以此降低社会保障的缴费率,从而减轻企业负担。希望国家继续适当降低“五险一金”有关缴费比例,减轻企业负担,增加员工收入,同时进一步开源节流,使社会保障基金在收支平衡的基础上为社会提供更多的保障。

    加大力度多措并举降企业成本

    3月9日,全国政协委员、省高级人民法院副院长王文娅说,总的来说,国家一直在降税减费,采取了很多政策上的措施,比如营改增、降低“五险一金”缴费比例等,也确实收到了一些成效。但是,由于其他费用水涨船高,又有很多增加的部分,使得企业感觉还不是很明显。主要表现如下:政策性负担仍然较重。比如土地成本、工业用地成本仍然很高,制造业回收期一般在8-10年,但土地投入占投资10%-20%,无形中增加了企业的负担,影响了企业的竞争力。电力负担仍然较重,区域电价不均衡。比如内蒙古电价和山西电价差异很大,使得企业竞争平台不一致。物流费用在全部成本中占比仍然很高,第三大利润源没有得到体现。劳动力的优势已不复存在,劳动力成本节节上升,但是效率并不一定提高,企业效益下降。此外,社会性负担有待规范。如中介机构等不规范服务行为等。王文娅认为,2017年政府加强这方面工作,管理型政府向服务型政府的转变在努力提速,加大力度多措并举降企业成本,必将为企业生产、经济发展提供有力保障。

    收费项目要做到“有法可依”

    3月10日,全国政协委员、省地税局巡视员李晋峰深有体会地说,长期以来,收费多、收费乱给企业加重了负担,已成为不少企业“心中的痛”。他建议把现在收费项目清理整顿,必须收的费逐步法制化,收费项目做到“收费法定”“有法可依”。比如,原来的环保收费就变成环保税。同时,不再开新的收费口子,不再增添新的收费项目,新开收费项目一定要慎之又慎。李晋峰还建议各项税费统一由一个部门来收取。“现在多个部门收费,有的部门又收又支,有些收费是政府收取,有些收费是企业收取,收费政出多门,应该从机制上预防。应尽快推出一批制度性、管长远、见实效的清费举措,实现‘清费’与‘减税’共同发力,从源头上降低企业的成本。”他说,在减税费方面,比较容易减的基本都减了,下一步减税费阻力不小,要拿出啃硬骨头的精神,大刀阔斧减,让企业轻装前行。

    两会走笔

    把动刀子的降费改革进行到底

    最近一段时间,关于企业费多费重问题引起了社会热议。企业费多费重,一方面会降低企业市场竞争力,另一方面遏制了投资积极性。面对税费问题,中央层面和各地区各部门持续推出减费降费措施。2017年是供给侧结构性改革的深化之年。大力清理和规范涉企收费,是推进供给侧结构性改革的重要举措,也是深化简政放权的关键内容。各地各部门要按照政府工作报告部署,用改革的办法多措并举大幅降低非税负担,做实做好清理规范政府性基金、进一步削减涉企收费、清理取消行政审批中介服务违规收费、继续适当降低“五险一金”有关缴费比例等,进一步减轻企业负担,降低企业成本,激发市场活力。“不管是涉企行政事业性收费,还是带有垄断性质企业的收费,降起来哪是那么容易的,这可是动刀子的改革啊!要动奶酪,内部人员利益会作很大调整,是要得罪人的。”但知其难为,更要担当积极作为。我们要按照李克强总理在广西代表团参加审议时所言,“这是人民的呼声、市场主体的要求,改革再难再痛我们也要进行到底!”

    记者 赵向南 邓伟强

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120614761