新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

任武贤代表:以全球视野推动药企创新

2017年03月12日 17:06:57 来源: 新华网

    新华网北京3月12日电(王亮)党的十八大提出创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。全国人大代表、亚宝药业董事长任武贤接受新华网采访时表示,亚宝在引进人才、构建研发平台、生产管理等方面的创新都立足于全球视野,增强了企业的核心竞争力,推动了企业的快速发展。

    新华网:谈到创新,尤其是制药企业的创新,您觉得最关键的因素是什么?

    任武贤:我国制药产业增速快,但却处于全球价值链的较低端,因为关键核心技术受制于人。

    对此,亚宝不断引进国际高端人才,积极开展国际合作。先后引进国家“千人计划”专家王鹏博士、哈佛大学美籍华裔博士后王文贵等海外高层次人才15人,建立起从创新药到仿制药和一致性评价的人才体系。

    引进一个人才,就等于引进一项新的技术、新的成果和新的方法。这些高层次人才的引进不但为企业带来新的理念和思维方式,而且在优化产品结构、拓宽科研思路、突破关键技术、提高企业核心竞争力等方面起到了决定性作用。

    目前,在全国4700家医药企业中,亚宝药业综合实力排名第87名,是工信部认定的“中国医药工业百强企业”,创新力居全国医药工业20强。

    新华网:谈到创新,少不了“真金白银”的投入和对外合作,亚宝目前在这些方面的情况如何?

    任武贤:全球范围看,目前我国主要生产非专利药品,整个行业存在自主研发投入不足、产品附加值偏低、国际化程度较弱等问题。为此,亚宝不断加大研发的资金投入和机构引进。

    2015年我国研发经费投入强度(R&D/GDP)为2.07%,其中,工业企业研发投入强度为0.9%,医药企业研发投入强度为1.67%。而亚宝2015年拿出销售收入6%的资金作为科研创新经费,2016年增加到8%,2017年计划增加到10%,这个投入比例远远大于同行业的平均数字。

    大规模的资金投入,其目的是致力于构建高水平研发平台,形成完善的研发组织体系。

    目前,亚宝不但在北京、苏州、太原、运城建有自己的研究院,而且建有国家认定的企业技术中心、国家博士后科研工作站、院士工作站。

    新华网:是不是在国际合作方面也有一些布局?

    任武贤:为了最大限度用好全球创新资源,亚宝与南澳大利亚大学合作,在澳大利亚建立了一个合作实验室,研究抗肿瘤创新药;在美国建立了一个研发基地,研究开发缓控释产品和长效注射剂。

    除了直接在国外建立研发基地,亚宝还和国外顶级公司、科研单位进行“产研学”多种形式的合作。

    这些合作模式,一方面引进了先进的技术和管理思路,一方面解决了我国创新药研发人才短缺的问题,极大地提高了研发能力、加快了研发速度、提升了竞争能力。

    亚宝着力打造自主研发创新的同时,还积极与国际顶级科研机构和公司合作研发创新药和填补国内空白的仿制药。

    新华网:创新是一个体系工程,除研发之外,在生产管理等方面有没有一些创新?

    任武贤:创新是一个系统工程。科技创新要和制度创新、管理创新、产品创新及商业模式创新相结合。

    亚宝吸收国外先进的研发理念和管理经验,积极创新经营模式,在新药的研发、生产、销售上,开创了“一地研发,三地申报;一地生产,三地销售”的经营模式。即中国一地研发,在中国、美国、欧洲三地申报;中国一地生产,在中国、美国、欧洲三地销售。

    除了投入大量的人力和财力进行创新药的研发以外,我们从优化生产工艺、改进生产流程、创新管理方式等角度对现有产品进行了升级换代。

    目前,我国通过美国、欧盟、日本认证的制剂生产线仅有45条,而亚宝在北京和运城的两条生产线分别通过了美国和欧盟认证;同时亚宝还有6条原料药生产线也通过了美国、日本、印度等10个国家的认证。

    这些国际认证的通过,标志着亚宝的生产装备水平和管理水平达到了国际先进水平,为提高我国药品质量安全起到表率作用,为我国制剂走向国际化起到示范作用,提高了亚宝在国内制药企业的管理水平和市场竞争力。

    新华网:作为上市公司,亚宝在资本运作方面如何支持企业做大做强?

    任武贤:亚宝通过内生式的“资产经营”和外延式的“资本运作”两轮驱动,促进企业快速发展。

    近几年来亚宝充分利用上市公司平台,多次从资本市场进行融资。亚宝利用这些资金,一方面扩大生产规模,另一方面并购与亚宝战略相匹配的企业,实现资本扩张,力争到“十三五”末进入中国医药50强。

    (完)

 

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120613415