首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

驻晋全国政协委员情系精准扶贫

2017年03月12日 08:48:23 来源: 山西日报

    贫困县调研、提案关注扶贫、会外说的是扶贫、思考的是脱贫产业……驻晋全国政协委员周然履职建言、情系扶贫。

    “我提交了‘建议国家支持山西优质杂粮基地建设和将杂粮纳入国家农业补贴范畴’两件提案,两件提案均涉及精准扶贫。扶贫既是国家大事,也是山西大事,作为政协委员责无旁贷。”3月9日,在委员驻地,周然说。

    山西是“杂粮王国”,从南到北都种植杂粮。东部太行山区、西部吕梁山区及北部高寒区种植面积大的地区,也是贫困人口集中的地区。周然说:“杂粮相对收益高,若给予一定的补贴,农民种植的积极性会很高。”山西已把发展杂粮种植作为全省农业供给侧结构性改革的重点,推进杂粮全产业链开发,促进杂粮效益提升和产业升级。“我建议国家支持山西优质杂粮基地建设,并将杂粮纳入国家农业补贴范畴,推进农民脱贫增收。”

    偏关县是周然的扶贫联系点。来京参会前,他已赴偏关调研两次,和当地干部群众寻找脱贫产业。“我最近一直思考农业科学技术怎样帮助扶贫攻坚,偏关县能不能把种植药材作为脱贫的主导产业。”

    为偏关找到脱贫主导产业,周然牢记心头,会议休息间隙讨论话题均离不开此。“刚才小组讨论结束后,我又与来自青海的张周平委员和来自内蒙古的牛广明委员进行了探讨。张周平说青海种植了大量黄芪,农民稳定增收。而青海种植的黄芪来自内蒙古的育苗。偏关是不是也可以种植黄芪?我一直在思考,等会议结束后再去看看。”黄芪的药性、种植技术等,周然如数家珍。“我作为带头人已在应县、浑源推广了黄芪种植,还编写了《北黄芪研究》推广宣传。”

    身在北京心连偏关,议政建言关注扶贫。“感觉肩上的担子很重,帮助贫困县找到致富产业,是政协委员的责任。”周然认真地说。(记者 赵向南 邓伟强)

 

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120611902